陸風電產業 恐遭美雙反調查

中央社 – 2012年1月7日 下午1:16

(中央社記者鄭崇生上海7日電)繼太陽能電池後,大陸風電產業也恐遭美國雙反大棒。美國風電塔聯盟已向美國商務部及國際貿易委員會提出申請,對進口自中國及越南的風電塔產品發起反傾銷和反補貼的雙反調查。

上海證券報報導,美國風電塔聯盟(Wind TowerTrade Coalition)於去年12月29日向商務部和國際貿易委員會提出申請,對中國及越南的應用風電塔產品(Utility Scale Wind Tower)展開雙反調查。

報導指出,依調查程序,美國商務部將於1月18日前作出決定是否接受。

報導認為,此前,美國商務部才對中國太陽能電池產品展開雙反調查,隨著大陸風電產業也被捲入,新能源已成美國與中國貿易爭端的「宣洩出口」。

報導引述太陽能電池業者的話說,無論美國企業的雙反申請最後是否通過,都會給大陸行業帶來衝擊和影響。

這名太陽能業者說,美國企業只需要提交一份申請,甚至不需要更詳細的資料和證據,就能在商務部獲得立案;大陸企業就麻煩了,需要花大量時間證明自己的清白,包括公開成本、生產過程等。

他還指出,美國展開雙反調查會起帶頭作用,甚至影響歐洲聯盟,這都會給大陸企業造成非常大壓力,影響至少持續一年。

大陸太陽能電池產業正在接受美國雙反調查,結果尚未出爐,就已讓整個行業面臨前所未有的困境,現在這個麻煩到了大陸風電產業頭上,恐步上太陽能電池業者後塵。1010107

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…