核2搶修北台明供電OK

作者:

記者仝澤蓉、張為竣/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年6月23日 下午2:37

核一廠1號機大修,發電機線圈尚有疑慮,未獲得原能會同意發電,偏偏核二廠1號機又發生跳電,一度讓北台灣可能陷入供電吃緊狀況,台電表示,核二廠1號機經過搶修,今天上午已經獲得原能會同意可以發電,明天上班北部地區供電沒有問題。

台電發言人李鴻洲今天上午表示,核二廠1號機發生跳電問題經過台電搶修,已經修復,今天上午獲得原能會同意,可以進行發電。至於大修中的核一廠1號機,因為發電機轉子的線圈纏繞問題尚有疑慮,仍待釐清,因此未獲原能會同意發電。

李鴻洲說,台電目前正在努力克服核一廠1號機發電機線圈纏繞的問題,只要疑慮釐清了,就可以向原能會申請併聯商轉,估計未來幾天就可以解決問題。

外界擔心核一廠1號機無法上線,核二廠1號機又發生跳機,北部地區供電恐將拉警報,李鴻洲說,就算核一廠1號機和核二廠1號機都沒有辦法發電,備轉容量也還有10%,足夠供應北部地區用電,如今核二廠1號機已經可以發電,增加備轉容量3.5%,也就是說明天上班日,備轉容量可達13%-14%,正常供電是沒有問題的。

台電核能發言人蔡富豐表示,核二廠一號機因為風門葉片鬆落造成跳電,已經固定修復,預計今日傍晚可順利併聯供電,台電預估周一全台尖峰負載約3160萬瓩,供電能力可達約3584萬瓩,強調整體供電無虞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…