旭泓太陽能電池 獲德訂單

自由時報 – 2013年6月24日 上午6:17

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕5月初才合併中陽光伏的中美晶(5483),上週五傳出好消息,轉投資的旭泓光電生產的CELCO電池獲德國太陽能公司Aleo solar AG新一代的高效太陽能模組採用,以60片CELCO電池組成的模組,達到290瓦輸出功率,是全世界轉換效率最高的量產P型單晶太陽能電池。

中美晶指出,旭泓的CELCO太陽能電池晶片是以背面鈍化及局部導電的技術所製成,電池轉換效率可超過20%,而P型基板太陽能電池不僅擁有抗高壓電位衰減特性(PID)及抗光致衰減特性(LID),還有低光照轉換效率、良好的溫度係數、外觀顏色均勻性也很高。

由於目前太陽能市場超高效電池以N型單晶電池為主,不過,N型電池效能雖高但成本也高昂,中美晶表示,旭泓的CELCO可將P型基板太陽能電池轉換效率大為提升,一舉躍過20%,運用於模組安裝時,成本低、耗損小,但仍能維持高發電量,以60片CELCO電池組成的模組可產出290瓦的發電量,也就是說,旭泓使用成本更便宜的P型單晶就可達到N型單晶的發電量,且已榮獲德國測試機構VDE的認證。

中美晶表示,兩家公司都以高轉換效率的商品著稱,這個合併案顯示中美晶在太陽能領域垂直整合的企圖心,用合作模式與策略夥伴一起達成整合綜效,而旭泓也展現強大的研發火力,提升國際競爭力也塑造自己獨特地位,創造更大利益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…