歐盟反傾銷 台灣業者德國太陽光電展趁勢搶攻轉單商機

NOWnews – 2013年6月24日 下午12:12
記者曹逸雯/台北報導

由於歐盟宣布對從大陸進口的太陽能面板課徵臨時反傾銷稅,直接衝擊大陸銷往歐盟價值210億歐元的太陽能面板商機,而品質穩定耐用的台灣業者,則可望在轉單效應中受惠,在德國慕尼黑剛結束的全球規模最大的太陽光電專業展中,台灣業者的多項展示,即受到德國及歐洲重要買主的青睞,樂觀期待歐洲業者將訂單逐步轉向台廠。

全球規模最大的太陽光電專業展-「2013年德國太陽光電展(Intersolar Europe)」6月19日至21日於德國慕尼黑新展館登場,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行籌組的台灣館,率領英懋達、旭隼、太極等11家展示最新型的電流串接盒、逆變器、轉換器、高效太陽能電池、模組以及光轉電/熱能解決方案,受到德國及歐洲重要買主熱烈洽詢。

根據主辦大會Solar Promotion表示,今年共有來自全球47國1,300家廠商參展,其中53%為海外參展廠商,展出面積涵蓋12個室內展館及戶外展示區,共計12萬1,000平方公尺,3天的展期約吸引5萬名專業買主到場參觀。

此次外貿協會率領長生、綠能、健和興等11家國內優質廠商籌組台灣形象館,以創新及品質揚名全球的台灣廠商特別針對歐洲市場需求,推出各式高效太陽能相關產品,包括英懋達的280W單晶高效太陽能模組,模組轉換效率高達17%、長生能源的Day 4太陽能模組,可大幅降低外在環境或惡劣天氣對發電轉換的影響及耗損、旭隼科技的混合型太陽能逆變器、健和興端子的20安培高額定電流串接盒等,充分顯示台灣太陽光電產業鏈的完整供應能力。

貿協指出,歐盟在6月4日宣布,對從大陸進口的太陽能面板課徵臨時反傾銷關稅,這項措施已於6日起在歐盟27國境內生效,初期將對大陸太陽能面板開徵平均11.8%的反傾銷關銷,為期2個月,若這2個月內大陸與歐盟無法達成協議,則自8月6日起臨時關稅稅率將提高到37.2%~67.9%,平均稅率為 47.6%。

這是歐盟有史來規模最大的反傾銷案,貿協表示,涉及中國銷往歐盟價值總計210億歐元的太陽能面板,直接衝擊大陸業者外銷歐洲市場的商機,而以品質穩定耐用的台灣業者,則可望於此雙反抵制的轉單效應中受惠,樂觀期待歐洲業者將訂單逐步轉向台廠,以彌補大陸無法以低價出口的缺口。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…