福島核災資訊多 經長盼理性抉擇

中央社 – 2013年6月24日 下午1:45

(中央社記者林孟汝台北24日電)經濟部長張家祝今天表示,日本福島核災後資訊莫衷一是,以致台灣民眾對核能有很大迷惑,透過日本核能專家現身說法,民眾可更了解核電,理性抉擇。

台電公司及中華民國核能學會邀請日本核能專家來台,今天在集思台大會議中心國際會議廳就311福島事故及日本核能現況專題演講及座談。

2011年3月11日福島第一核電廠因外海規模9的大地震,引發超過設計基準的大海嘯,進而導致核電廠嚴重事故,事故發生至今已超過2年。

張家祝說,外界對福島核災報導繪聲繪影,指稱有30萬人死亡、賠償金額高達366兆日圓;但依據日本內閣府報告,至今年3月為止,日本全國確定有1萬5881人因地震、海嘯侵襲死亡,福島電廠內則有7人死亡,但死因都與輻射無關。

同時,至今年5月為止,東京電力公司付出賠償金額為2兆5748億日圓,外界說法落差甚大。張家祝表示,可見民眾需要正確資訊。

他說,曾遭受核災的俄羅斯及美國、日本,都沒有因發生過核災而改變使用核電的政策。台灣98% 能源依賴進口,追求能源穩定、多元化是確保國家能源安全的重要政策;「沒有核安就沒有核電」,是政府繼續使用核電的重要前提。

參與第一場與談的立委蔡正元受訪表示,核電代表一種恐懼,民眾對核電要持理性、明智立場。如核四經過慎密程序,確認安全,就要勇敢的讓它運轉。

蔡正元指出,核四安全可靠與否不是台電說了算,要讓國際或如前核四安全監督委員林宗堯之類的專家來驗證技術上的安全;至於民眾心理上的安全,則要交付公投。1020624

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…