日學者稱核電安全 綠盟反批跨國詐騙

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年6月24日 下午4:45

新頭殼newtalk 2013.06.24 莊崇暉/台北報導

前日本原子力技術協會最高顧問石川迪夫今(24)日受邀演講「福島事故的真相」,他認為,評估福島事件後,可以發現現行核電廠防災安全體系無缺失,但可強化。綠色公民行動聯盟則批評,台灣政府邀請在日本已有業務過失的學者演講,誤導民眾核能知識,扭曲真相,根本是跨國詐騙集團。

台灣電力公司與中華民國核能學會主辦的「福島事故後日本現況論壇」,今(24)日在集思台大會議中心舉辦。經濟部長張家祝、數10位專家學者、日本核電專家中村政雄、高村昇皆受邀出席、討論福島事故後日本現況。

石川迪夫認為,福島核災並不是地震引起,而是海嘯引發停電導致爐心熔毀,只要確保海嘯不會導致系統斷電就沒有問題。他更強調,現行核電廠的設計標準沒有問題、安全設計也無缺失,但必須強化防災安全體系。

台電董事長黃重球也表示,地震對核電廠新舊機組都不會造成影響,重要的是海嘯對後備電源的衝擊。而核1、2、3的氣渦輪發電機都在高層,現階段即使發生海嘯也不可能造成問題。

「台灣核電廠設計確實沒有問題,但強化安全體系是很重要的議題。」中華民國核能學會理事長潘欽說,20年來,台灣核電廠跳機次數從每年20次,現在降到每年0至2次,明顯是安全提升;異常事故也從每年上百次,降到5到10次。安全績效提升的話,運轉績績效就會提升,甚至超越日本。

但他也強調,核四設計並沒有問題,專業人員也很強;但是裝填燃料前,必須經過嚴謹測試且經過原能會審查通過,才能安全運作。

會場內大談核能安全不必多慮,但場外綠盟卻舉牌抗議,質疑政府「假中立、真擁核」。綠盟秘書長崔愫欣指出,「台電和東電儼然是跨國詐騙集團」,台電公司請來演講的是在日本受福島居民控告、有業務過失的專家學者。

她進一步指出,福島核災之前,這些專家是第一批擁核學者,保證核電廠不會出事;核災後,他們更說輻射不會造成什麼影響。3位專家在日本核電安全破滅後,不易公開發言,竟還被請來台灣演講,她呼籲政府不要扭曲核能真相。

針對綠盟質疑論壇邀請的都是「擁核」學者,潘欽則回應,學者主要提供日本福島核災的第一手資料和後續情形,他並沒有說台灣應該如何做。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…