為核四背書 日擁核派遭批詐騙

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年6月25日 上午12:18

【記者李宜霖台北報導】台灣電力公司與中華民國核能學會24日舉辦「福島電廠事故後的日本現況」論壇,邀集日本擁核學者為核四背書,綠色公民聯盟在場外高舉布條「擁核詐騙集團,扭曲核災真相!」抗議核電護航集團決定人民的未來。6月頻傳核能危安事件,美國華盛頓州1處核廢料貯存槽外的輻射水平升高、核二廠1號機跳機,顯示核安充滿問題。

擁核學者言行具爭議

擁核學者石川迪夫是日本原子力技術協會最高顧問,過去曾受台電之邀來台,參訪過核四廠。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,石川是日本第一批的核工專家,對於當今的核電發展抱有強烈自信,對於福島核災卻沒有任何負責任的態度。石川主張福島電廠會發生事故,導因為海嘯造成的供電系統失控,不過日本國會的「福島核災事故調查委員會」發表的最終報告指出,福島核災「不是天災,而是人禍」,當地震發生時已有重要零件毀損,加上東電不斷隱瞞狀況,導致難以挽救的後果。

中村政雄曾任職《讀賣新聞》記者,長期報導核電新聞,是電力中央研究所名譽顧問。崔愫欣說,中村雖曾成立原子能報導研究會,主張媒體對核電的報導必須有公正性,傳達正確資訊,但他接受日本擁核派委託撰寫報告,根本跟其所宣稱的客觀性出入甚多。

高村昇為放射醫學專家,他在福島核災後擔任福島放射線健康風險管理顧問。崔愫欣指出,他在媒體不斷鼓吹輻射對人體不會造成傷害,甚至有益,去年遭到日本反核團體組成的「福島原發告訴團」控告業務過失傷害。高村與其他數名放射科專門人士、東電幹部被控告以專家的身分製造輻射安全的假象,導致許多人錯失避難時機,其行為等同犯下業務過失傷害刑事罪。

東電隱瞞輻射危害

參與論壇的小林雅美與小林友子母女(皆化名),對擁核說法感到憂心,她們原住在距離福島電廠50公里的郡山市,因30公里是政府強制避難區,郡山市沒被要求避難與撤離,但郡山市距離核電廠仍非常近,她們擔心受到輻射影響。

為了避免福島災害,母女遷離到台灣生活、求學,她們不得已離開家人、工作,遠離親朋好友來到台灣。小林雅美表示,日本東京電力公司跟政府以錢為優先,而不是以人的性命為考量,東電的御用學者跟醫生只會說謊,說福島核災沒有直接影響,但就像車諾比一樣,過了一段時間,影響就會出現。

小林雅美說,福島很多人都出現甲狀腺異常現象,甚至罹患癌症,政府、東電卻認為跟核災沒有因果關係的說法來掩飾。身為母親的她到台灣來避難,但有時小孩會出現身體不舒服的狀況,擔心懷疑受到輻射被曝,也聽到親朋好友不幸的消息,她質疑,政府跟東電可以體會嗎?

擁核學者石川迪夫來台說:「福島事故並沒有人因輻射死亡。」根據綠色公民行動聯盟資料指出,36萬福島兒童中,至今已有12人被檢查出確定罹患甲狀腺癌。相較災前100至200萬人才出現一位病患,比例異常偏高,且福島兒童尚未全部受檢完畢,說輻射無害根本是惡意掩飾真相。

小林雅美回應說,如果有人因為核電廠死掉,會導致核電廠停掉,反核運動會變旺盛,所以醫生都會寫因為心肌梗塞等病因,不會寫因為輻射。目前核電的危險性都沒有變,輻射還在外洩,很多小朋友有白血病、甲狀腺問題。

根本沒有百分百核安

經濟部長張家祝致詞說:「假如最後決定要透過公民投票,我們要讓民眾做最終選擇,但是不管怎樣,我們對於核電廠的建設,要讓它安全完成,即使民眾認為不要用核四,不要用核電,但是以台電的責任來講,在整個興建過程,所有安全的疑慮都要把它釐清,安全也能夠做到最好。」

小林雅美說,這個世界上根本沒有所謂絕對的安全,福島反應爐爆炸了,政府跟東電卻說絕對沒問題,這種安全的判斷太早了,如果他們要證明沒有直接影響的話,請他們住核電廠一段時間,飲水、吃福島種的蔬菜、魚,等過了幾年做健康檢查,證明是安全的,才能說福島核災沒有影響。她也請馬總統跟台電員工都可以到福島核電廠居住一段時間,要「Long Stay」長期居住,等他們安全,才可以說核電廠是沒有問題的。

小林雅美提醒台灣人民,一個把經濟放在比人命還要優先位置的國家,是沒有未來的,請體會東日本及福島人正在經歷的苦難,希望台灣善良的人民,不要經歷福島的災難。

▲前美國奇異核電工程師菊地洋一,6月13日對台電核四提出4大疑問有地質資料太舊、耐震係數設計太低、核四進步型沸水式反應爐(ABWR)設計上有缺陷、核四安檢小組看不到真正問題。(圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…