馬英九接見日本核電專家 強調台灣研發斷然處置措施

NOWnews – 2013年6月25日 上午11:41
記者王鼎鈞/台北報導

日本核能發電廠除役研究會會長石川迪夫發表來台發表專題演講「福島事故的真相」,馬英九總統今(25)日接見時強調,我國在福島事件後,對核電廠進行了有史以來最嚴格的檢查,也說明我國核電廠的防海嘯和斷然處置措施,當有輻射外泄的可能時,寧可廢棄核電廠,絕不造成核災。

台灣電力公司為增加國內民眾對福島事故後日本真實現況之瞭解,特別舉辦「福島事故後日本現況論壇」,邀請石川迪夫發表專題演講「福島事故的真相」,論壇議題包括「福島事故後日本的核能展望」及「從輻射防護看福島事故影響」。

馬英九今接見與會專家時表示,福島事故震驚全球,有核能的國家因此提高警覺,我國也不例外。我國比其他國家更重視福島事件出於3個理由:一、台日兩國都沒什麼自產能源,98%以上的能源仰賴進口;二、兩國都是獨立電網,沒法從其他國家進口電力;三、都位於太平洋火山帶,地震頻繁,如何在地震頻繁的區域維持核電安全,比其他國家更不容易。

馬英九指出,由於我國自產能源不到2%,所以要致力於能源多元化、提高自主性,目前40%電力供應靠燃煤、30%靠天然氣、18.5%靠核能,其他就靠再生能源,包括水力、生質能、風力和太陽能。

他說,福島事件後,我國核電加強防護,並提出綜合性的核能政策,在不限電、維持合理電價和符合對國際減碳承諾的前提下,推動確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園;也對現有核電廠及核四廠的安全,做了有史以來最徹底的檢查。

他還說示,有些條件是本來就俱備的,例如核四廠距離海岸500公尺,福島卻只有100公尺;核四12公尺高,也比福島高;關於冷卻的水源,有兩個電力系統外,還有105尺高的深水池,4萬8千度噸的水,用重力的方式就能使用。

馬英九表示,福島會出問題的主因是海嘯,不是地震,距離震央更近的女川電廠擋住了,所以我國將建防海嘯牆;另外,我國還自己研發斷然處置措施,經測試演練,46分鐘就可完成,萬一核核事故可能造成輻射外泄可能時,寧可犧牲核電廠,這樣就不會造成任何的核災。

馬英九說,福島核災雖怵目驚心,後來停了48座機組運作,對日造成何種影響,是否改變日本核能政策,在兩國天然條件相似下,日本核能政策對我國也會有影響,所以要向與會學者們請教。

石川迪夫為1934年生,東京大學工學院機械工程系畢業,任職日本原子力研究所逾30年,從事日本第一個核能電廠建設、運轉及技術管理、籌備並實施有關反應度事故實驗計畫(NSRR計畫),並曾指揮世界第二件除役工程,曾任日本原子力技術協會理事長及最高顧問。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…