核能政策十字路口 總統向美學者請益

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年6月25日 下午4:52

馬英九總統今天(25日)接見美國麻省理工學院(MIT)史隆管理學院教授唐諾.拉薩德(Donald R. Lessard)時表示,在日本福島核災之後,各國都開始檢討核能政策,在台灣核能政策面臨十字路口的時刻,他很願意向拉薩德請教美國的能源政策,乃至於核能安全等議題。

總統表示,過去他曾與拉薩德討論台灣能源供應系統朝更乾淨、更有效率方向發展的可能性,也談到麻省理工學院與台灣相關機構在能源領域合作的可能性,讓他獲益良多。

總統指出,雖然台灣的環境基本法明定台灣要邁向非核家園,但以現階段來說,再生能源在整體發電量中只佔3.7%,其中還包括水力發電;如果單算太陽能發電及風力發電,發電量還不到1%。總統認為,在各種能源選項當中,要找出適當的能源組合非常重要,對於核四是否要續建,他也已請國會交付公投。

總統表示,在福島核災後,各國都開始檢討能源政策,台灣的核能政策也走到了十字路口,他希望能就此向拉薩德請益。總統:『(原音)我個人在2年前宣布我們國家要在不限電、維持合理電價及達成對國際減碳目標的條件下確保核安、穩健減核,打造低碳綠能環境,逐步邁向非核家園。剛好你這時候來,也是我們核能政策到十字路口的時候,正好可以跟您請教一些問題。』

另外,總統也表示,美國現在有104個核子反應機組,去年還核准2個新機組興建,並讓60個機組延役,美國總統也任命一位支持核能的能源部長,因此,總統也想就美國的能源政策與拉薩德交換意見。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…