總統:核四公投 牽動能源政策

中央社 – 2013年6月25日 下午5:29

(中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九今天說,是否停建核能四廠交付公民投票,希望能在今年內做決定,這對國家未來能源政策來說,是非常重要的決定。

馬總統去年接見美國麻省理工學院(MIT)史隆管理學院教授唐諾.拉撒爾德(Donald R. Lessard)時提及政府推動核能及其他能源政策原則,及政府推動綠能產業的努力。

兩人再度在總統府會面,馬總統表示,美國現有104個核子反應機組,全世界最多;美國去年核准興建2個機組,並核准近60個機組延役,美國總統任命核能支持者擔任能源部長,「代表了什麼意義?美國的核能政策到底是什麼?」相信拉撒爾德應非常了解,希望這次談話聽聽拉撒爾德看法。

馬總統說,2年前日本發生福島核災後,各國都檢討核能安全與能源政策。他2年前宣布國家要在不限電、維持合理電價及達成對國際減碳承諾前提下,確保核安、穩健減核、打造低碳綠能環境,逐步邁向非核家園。

馬總統表示,拉撒爾德這次訪台,正好是中華民國核能政策到十字路口的時候。

馬總統說,政府10多年前制訂環境基本法,確立要邁向非核家園;再生能源也在他上任後訂定相關促進法律。以裝置容量來說,再生能源成長23倍,但再生能源在現今整個發電占比上約3.7%,這還是包括水力發電在內,若只靠太陽能與風力,還不到1%。

馬總統表示,雖然再生能源就裝置容量來說成長這麼多,「但真正能發揮作用的,還是相當有限。」

馬總統說,如何在各種能源選項中,發展出好的能源組合,讓台灣度過難關,已變成重大問題。1020625

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…