總統盼核四公投今年內能有結果

中廣新聞網 – 2013年6月25日 下午4:57

馬總統今天下午在府內接見美國麻省理工學院教授(拉薩德),總統表示,台灣的再生能源裝置容量雖然增加了23倍,但是比例還是偏低,現在正處在核能政策的「十字路口」,總統希望核四公投能在今年內「作個決定」,思考找出最好的能源組合(繆宇綸報導)

總統表示,兩年前發生福島核災後,世界各國就針對核能安全和能源政策進行檢討,他當時便宣布,要在不限電、維持合理電價,以及達成國際減碳承諾的條件下確保核安,穩健減核,打造綠能環境,逐步邁向非核家園,現在正好是核能政策到了「十字路口」的時候。我們雖然訂定「環境基本法」,要邁向非核家園,再生能源裝置容量也成長了23倍,但是佔發電比例仍然只有3.7%,太陽能和風力甚至還不到1%,作用還是非常有限,我們應該思考怎樣找出好的「能源組合」度過難關『所以我們決定,對於要不要停建核能第四廠,我們請國會交付公投,希望能在今年之內做個決定,這對我們國家未來的能源政策,是非常重要的一個決定!』

總統表示,美國目前有104個反應機組,去年還核准新建兩個機組,並核准延役60個機組,延聘支持核能的專家出任能源部長,這現象如何反映美國的核能政策,總統希望能聽取拉薩德教授的看法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…