馬:進行核四最嚴格安檢

作者: 仇佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

中國時報【仇佩芬╱台北報導】

為說明核能安全資訊,台電邀請日本核能發電廠除役研究會會長石川迪夫來台演說。馬英九總統昨天接見石川迪夫一行人時表示,在日本福島核災後,我政府對現有核電廠及興建中的核四廠,進行有史以來最徹底檢查,一方面提升台灣核電廠的安全防護,同時設計「機組斷然處置措施」,在最危急的情況下於四十六分鐘內廢棄核電廠,確保不造成任何核災。

為宣傳核安資訊,台電舉行「福島事故後日本現況」論壇,邀請石川迪夫以「福島事故的真相」為題發表演說,並有多位日本學者專家就福島事故後日本的核能展望,提供日本經驗借鏡。

馬英九表示,對日本福島事故的重要性,台灣比其他國家更為重視,因為台灣和日本一樣幾乎沒有自產能源,九八%以上能源仰賴進口;且兩國都位於地震頻繁的太平洋火山帶,在地震頻繁的地區維持核電廠的安全,比在其他國家更為不易。

馬英九說,在福島核災後,我國對現有核電廠及興建中的核四進行史上最徹底的安全檢測;針對核四廠,特別記取福島海嘯經驗,加高防海嘯牆,並研商出「機組斷然處置措施」,可以在最危急的時刻,在四十六分鐘完成斷然處置措施,廢棄核電廠,確保不會造成任何核災。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…