雙反稅率低 太陽能廠轉盈再等等

自由時報 – 2013年6月26日 上午6:22

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能產業到底甚麼時候可以轉虧為盈?昨日中美晶(5483)、綠能(3519)分別召開股東會,中美晶表示,第3季可望由虧轉盈,而綠能則希望第4季毛利率可轉正。法人分析,歐洲雙反稅率低,短線影響台灣太陽能廠的轉單效益,甚至連價格也沒辦法續漲,由虧轉盈的時點將延後,不過,長期看來對產業前景仍是正向發展,昨日綠能以20.45元平盤作收,中美晶則小跌0.5元、以37.5元作收。

中美晶表示,2012年太陽能產業面臨大幅調整,歐債危機、補助限縮與供需失衡使得景氣委靡不振,因而實施選擇性接單來控制虧損、保留營運現金維持財務健全。不過今年以來,太陽能訂單持續穩定上揚,顯示產能回復理性,景氣逐步復甦,除歐洲市場外,以中、日為主的亞洲市場成為主要驅動力;中美晶總經理徐秀蘭則說,中、日對太陽能的需求將會快速成長,估計亞洲市場規模首次超越歐洲,而日本是中美晶深耕已久的市場,高品質產品已成功打入嚴格的供應鏈,有信心以既有優勢及領先基礎掌握市場爆發力及商機。

綠能董事長林蔚山一開始則先向股東致歉,表示2012年沒辦法賺錢,希望今年能夠力拚獲利,而執行長林和龍則認為,綠能競爭力在高效益產能與高效多晶片品質穩定,平均效率17.6%,最高效率則達18.2%,遠高於產業平均標準,林和龍也說,綠能與廠商合作開發過濾油與蒸餾再生油回收使用率80%以上,降低製造成本,預計第4季毛利率將轉正。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…