本季虧轉盈 中美晶:苦日子已過

作者: 沈婉玉、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、鐘惠玲╱台北報導】

台股昨大漲逾百點,太陽能股更是紅通通。中美晶(5483)董事長盧明光昨認為,太陽能產業不確定因素逐漸明朗,且價格提升,「最壞狀況已過」,下半年會比上半年好,未來2、3年內將明顯好轉,但因中國大陸競爭因素仍在,成長幅度不大。

目前已到第2季末,太陽能業者指出,隨著市況轉好,部分業者應在第2季就會出現轉虧為盈的好消息,其餘業者第2季即使只打平或小虧,也可能單月已賺錢,第3季也會開始獲利。昨天台股太陽能類股中,包括新日光(3576)、茂迪(6244)、昇陽科(3561)、益通(3452)與達能(3686)等,都亮燈漲停,其餘個股也多漲逾半根停板。太陽能電池業者笑說,「股價也該跌深反彈了」。

根據歐盟6月初公布措施,對中國前2個月的反傾銷課徵稅率為11.8%,後續於8月6日將決定是否提高為47.6%。太陽能電池廠認為,8月的協商裁決有很大變數,讓歐洲客戶現階段還有所觀望。

盧明光則表示,「從來都不認為歐盟雙反會成立」,目前歐盟稅率看來不會高。相較於大陸業者「虛胖」體質,台灣業者則是「精瘦」,財務體質好,雖然現在拿不到大陸訂單,但因台灣產品技術、品質好,又有永續經營理念,應可爭取到歐美訂單。另外,預期未來太陽能產業將會整併成3、4家。

昇陽科昨帶量上攻亮燈,收在漲停價19.05元。對生產線人力短缺情況,昇陽科表示,希望在7月底前能補齊外勞人力,經訓練後,8月產能可望順利全開。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…