台灣潮流發電 有潛力仍需統合研發

作者: 林宜箴 | 教育廣播電台 – 2011年11月14日 下午6:36

相關內容台灣潮流<strong><a href=發電 有潛力仍需統合研發" title="台灣潮流發電 有潛力仍需統合研發">放大照片

台灣潮流發電 有潛力仍需統合研發

21世紀隨著石油日漸耗竭,海洋能源將扮演重要角色,尤其台灣四面環海,對於海洋大學研發出全國首部「潮流發電機」,研發教授柯永澤建議,應集結產、官、學界力量,由台灣研發出我國可自行掌握的核心技術,讓潮流發電更符合經濟效益,為我國供電提供更多選項。

加拿大、英國、愛爾蘭等國近年來投入龐大人力、物力開發海洋能源,海洋溫差能、波浪能、潮流能、生質能的研發,都是關鍵議題。海洋大學海洋環境資訊系教授蔡政翰說,台灣北部的富貴角、西部的澎湖、南部的鵝鑾鼻及東部的黑潮,這4海域估計每秒60億千瓦發電容量,而台灣尖峰每秒用電量4000萬瓦,只要擷取千分之一或萬分之一潮流發電量,就有很大用處。

不過海大系統工程暨造船學系教授柯永澤表示,海洋和陸地不同,潮流發電必須克服低能量密度、水密、颱風波浪破壞、鏽蝕、生物附著、輸電工程等問題,建議政府結合國內學界、工業界,共組研發平台,針對必須突破的核心技術進行研究探討,確定能源發電是否符合經濟效益,才能實際為我國供電體系,提供更多選項。


已用關鍵字:發電,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…