伊朗核電廠、濃縮鈾廠 將運轉

作者: 張嘉浩╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年1月9日 上午5:30

中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

伊朗「原子能組織」主席阿巴西七日說,伊朗首座核能發電廠「布什爾核電廠」將於二月一日之前開始全功率運轉,發電容量達一百萬瓩;而聖城庫姆附近的福爾多濃縮鈾廠「很快」也將投入運轉,生產純度分別為三.五%、四%和二○%的濃縮鈾。

阿巴西又稱,伊朗已向聯合國「國際原子能總署」署長天野之彌的副手展示伊朗自製用來提煉濃縮鈾的新型離心機;另外,伊朗也已掌握提煉濃縮鈾與製造核子反應器燃料棒全程所需的技術,且願意協助擁有鈾礦的「友好」非洲國家設廠生產核原料。

據伊朗國營通訊社報導,布什爾核電廠去年九月的發電量為六萬瓩,完全運轉後,可提供全國二.五%用電量。

布什爾核電廠位於伊朗南部波斯灣岸,設廠過程一波三折。一九七五年伊朗巴勒維王朝執政時,西德協助德黑蘭當局興建,後因接連發生一九七九年伊斯蘭革命以及八○年代兩伊戰爭,工程中斷十餘年,直到九○年代才由俄羅斯協助而復工,終在二○一○年八月落成,並於去年二月底展開試營運。

福爾多濃縮鈾廠係伊朗境內僅有的兩座鈾濃縮設施,另一座位於中部納坦茲市。去年六月,德黑蘭當局宣布,將在今年三月廿日之前由國際原能總署監督,把提煉純度二○%的濃縮鈾作業從納坦茲轉移至福爾多,產量也將提高兩倍;兩個月後,阿巴西表示,已開始將納坦茲的離心機轉運福爾多。

阿巴西七日並未言明何時向國際原能總署高官展示伊朗自製的離心機,但據伊朗國營通訊社報導,新離心機可提煉純度逾五%的濃縮鈾。核電廠發電用鈾燃料純度須達三%至五%,純度九三.五%的濃縮鈾即為武器級鈾。

國際原能總署去年十一月曾對伊朗核子計畫的「可能軍事用途」表達「嚴重關切」。而美國等西方國家歷年來也認為,伊朗以民用核計畫為掩護,試圖製造核武,國際社會並對德黑蘭施加嚴厲制裁。美方尤其擔憂納坦茲與福爾多濃縮鈾設施係在研製核武。但伊朗堅決否認,強調發展核能乃國家「基本權利」,而核計畫完全出於和平目的,並已交付原能總署監督。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…