太管處首創高山避難山屋風力發電

作者: 林文玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月27日 下午2:21

太魯閣國家公園管理處保育志工團隊再度發揮專長及創意,點亮雲稜避難山屋,讓光明暖意更持久。

一群原本為雲稜避難山屋裝設太陽能系統的志工團隊,為提高山屋夜間照明效能,另增設一組風力發電與太陽能系統併用,以改善山屋供電延長時間,讓山友擁有更安全舒適的緊急避難空間。

從98年開始,太管處保育志工就自行研發架設太陽能照明系統,陸續完成避難山屋照明送暖,高山步道山屋則由志工自行運送保暖軟墊加鋪床板增加保暖,貼心服務深受山友讚賞與喜愛。

但是,部分山屋由於山區日照不足,導致蓄電不足照明失效。經保育志工多次評量,確認應該增設風力發電來改善太陽能日照不足問題,於是太管處徵請具有專業機電技能的保育志工組成風力發電增設小組,進行雲稜避難山屋照明設施改善行動。

太管處曾偉宏處長指出,雲稜山屋是國內第一座使用風力發電結合太陽能照明的高山避難小屋,保育志工們將繼續再為奇萊山區成功山屋安裝風力發電系統,提供山友們更便利的服務。

曾處長並呼籲,高山設施裝修困難,維護不容易,請山友在享受國家公園美景及設施之餘,能愛惜資源與山屋設備,並遵守山屋內照明設備公告使用時間,切勿私自調整用電時間,讓所有喜愛出林的山友都能共享。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…