太陽能電廠熱 巨路強強滾

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

全球首富巴菲特和華人首富李嘉誠近期不約而同跨足太陽能電廠領域,除了看好替代能源長遠發展之外,無疑凸顯出太陽能產業鏈的跌價「慘狀」,儘管太陽能電廠的大餅對國內太陽能業者可說「好看卻不好吃」,但專注於程控領域的巨路國際(6192),則是此一趨勢的受惠者。

巨路的營運涵蓋程控與半導體材料通路兩大領域,該公司前3季稅後純益5.1億元,則比去年同期成長37.9%、EPS為4.73元,全年可望達到6.5元水準。

如同美國19世紀末的淘金熱,吸引大批淘金者的投入,到底有沒有因此而發財並無法得知,但包括牛仔褲和鏟子等挖掘用具等的狂銷熱賣倒是不爭的事實。太陽能產業去年從年初的大好,到年底的景氣急凍,從下游的模組、電池到中上游的矽晶圓和多晶矽,每一個環節都受到重創,反倒是相關設備、程控業者還能享有一定的成長。

中國大陸大舉投入太陽能產業,其中英利集團的多晶矽廠,其程控工程就由巨路所承包。此外,美國最大的太陽能業者First Solar在中國內蒙所籌建、總發電量高達2GW的太陽能電廠,其第1期程控工程也是由巨路搶下。

法人指出,巨路為「中國程控產業的巨擘(A Process-control Giant in China)」,主要是受惠於中國十二五規劃和振興東北老工業基地建設主軸,因此不受中國大陸信用緊縮狀況影響。而巨路與美系新合作伙伴針對大陸北方東日嚴寒氣候,推出熱處理(heat management)產品,可有效防止石油管線結冰,深獲中國石化業者肯定,預期今年此一部分業務會有「倍數成長」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…