IEA:再生能源快速成長 5年後成全球第2大電力來源

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月27日 下午6:35

國際能源署(IEA)周三公布一份5年展望報告,指出全球再生能源正快速成長,2016年前將成為僅次於煤礦的第二大電力來源。

開發中國家正在打造更多風力、太陽能和水力發電廠,以對應不斷增加的電力需求,同時對抗國內的汙染問題。此外,某些市場上的再生能源,其成本已降至煤礦、天然氣和石油等傳統發電成本之下。

根據該報告,再生能源是最快速成長的發電領域,且預計未來5年後會增加40%,至2018年之前將成為全球混合能源的1/4。2011年再生能源占全球混核能源比例為20%。

風力、太陽能、地熱以及環團與永續發展專家喜愛的非水力綠色能源,這些也會快速成長,但在全球混核能源中僅占相當低的比例。

根據報告,至2018年前,這些非水力的再生能源僅占全球能源的8%。2011年所占比例為4%,2006年僅2%。

然而,再生能源也正面臨一些不確定的時機,例如已開發國家的津貼減少。根據IEA,2012年再生能源項目的投資下降。

根據IEA四月公布的報告,由於中國、印度和部份歐洲國家對煤礦發電的依賴程度上升,全球能源的潔淨度低於20年前的水準。部份歐洲國家因漸漸捨棄核能發電,同時天然氣價格居高不下,因此轉增加對煤礦發電的依賴。

報告結論:「再生能源的快速成長持續優於預期,也是全球在邁向更潔淨、更多元的能源混合之進展時,其他相較黯淡的評估內容中的一個亮點。」

生物燃料的使用也預計增加,但其增加速度不及再生能源電力,部份係因各企業的開發技術並未成功,無法以商業化規模,自工廠廢水或專用生物燃料作物(如草)中擷取燃料。

現今使用的大部份生物燃料是從甘蔗或玉米製造而來的乙醇,預計2018年之前,使用量上升25%至每日240萬桶。目前全球每日石油用量為9000萬桶。

再生能源用量的成長,以中國為首的開發中國家將占其2/3,雖然美總統歐巴馬周二推出一項鼓勵再生能源投資的計畫,但歐洲和美國的再生能源用量成長速度預計偏慢。

IEA 執行董事Maria van der Hoeven表示,再生能源進一步成長的最大障礙就是不斷變更的能源政策,這造成投資者的風險。「許多再生能源不再需要高度的經濟誘因,但他們仍需要長期政策,提供可預期且可信賴的市場,以及與社會目標相容的法規架構。」

IEA估計,全球對生物燃料的津貼是對再生能源津貼的6倍之多。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…