太陽能翻黑 僅茂迪、新日光收紅

自由時報 – 2013年6月28日 上午6:20

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕26日股市隨著證交稅取消而大漲,太陽能股也多檔搶攻漲停板價位,不過,根據最新太陽能電池報價又跌,連續4週下滑,使得太陽能股昨日走勢疲軟,大盤上漲百點,但僅茂迪(6244)、新日光(3576)收紅,茂迪上漲0.8元、以37.8元作收,走勢最為強勁,其他太陽能股則由紅翻黑,投信認為,產品價格是最好的指標,價格下跌、太陽能股價易跌難漲。

中美晶(5483)、綠能(3519)都看好下半年太陽能矽晶圓報價應有上漲空間,而根據PVinsights的最新報告顯示,多晶矽(Poly)、矽晶圓(Wafer)本週的確出現小漲,但電池片(Cell)報價仍持續下跌,且已連跌4週。

EnergyTrend報告指出,歐盟的雙反寬限期過了一半,雖然歐盟、中國和委員會三方共識尚未底定,但市場整體走向悄悄出現轉變,除中國業者加緊出貨外,值得關注的焦點是,在銀根緊縮的情況下,中國業者將儘速出清存貨。

根據EnergyTrend訪查發現,雖然中國業者自有產品出口至歐盟市場會遭受到11.8%的反傾銷關稅,但相關業者表示,受惠近期市場價格回升,加上出清存貨可增加公司現金流,降低庫存壓力,且改善公司的財務狀況,因此只要價格差距不大,中國業者將優先採用自有產品。

EnergyTrend也說,多數太陽能廠認為,對於中國太陽能輸歐產品採「定價定量」的機率極高,主要是定價定量在某種程度上有助於歐洲太陽能業恢復生機,但又不至於完全摧毀目前主流的系統投資與系統安裝業者之利潤空間。

國內法人則認為,中國銀根緊縮,且業者的財務狀況並不好,中國太陽能廠是否會因要出清存貨而降價,造成近期太陽能電池的價格「直落四」,有待觀察,建議空手者觀望為宜。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…