跟中油買太貴…考慮自購天然氣

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月28日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

近年來台電發電的燃氣比重大增,但是中油不願調降天然氣價格,讓台電萌生自己購氣的打算。經濟部也同意台電進行可行性評估,國營會表示,若將來核四無法商轉,台電自行購氣的可能性將會大增。

目前我國天然氣進口主要是中油購買,中油再轉賣給國內需求業者,包括民生用途以及發電用途。不過台電表示,發電用途的天然氣比重高達有8成,都是台電在買,中油每季氣價可以調漲3%,一年下來可調漲12%,都變成台電的成本,另一方面,獨立電廠(IPP)也可以把價格轉嫁給台電,台電很早以前就與中油洽談,期望可以打折扣或降價,但是「中油很硬」。

其實國外電廠都會自行購買天然氣,再加上近年來燃氣需求大增,所以兩周前台電確定要研議購氣的可行性,包括是否要建造天然氣接收站、儲存槽以及鋪設管線,亦或是部分設備向中油承租等。

以中油為例,目前在永安與台中有兩個天然氣接收站,年產規模各為750萬噸、300萬噸,投資金額分別為780億元、300億元,中油另外規劃第三個接收站年產規模600萬噸,投資金額約600億元。

天然氣接收站的投資金額相當龐大,以台電目前累計虧損逾2,000億元情況下,若想自行蓋接收站,對於財務壓力頗大。

台電表示,台電燃氣廠散落在北、中與南部,光評估在哪裡設立接收站,也是一個問題,不過台電現在最大的燃氣廠為大潭電廠,若真要興建接收站,也會以供應大潭為優先。台電也期望,藉由啟動評估自行購氣的動作,迫使中油降價。

國營會則表示,目前部裡不反對台電自行購氣的想法,也請台電積極評估,至於結論則要等核四公投,核四存廢牽動著天然氣需求,所以若核四不商轉,台電自行購氣的可能性會大增。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…