盧明光:矽晶圓景氣季季高

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠中美晶(5483)董事長盧明光表示,受上游多晶矽原料價格往上,矽晶圓售價低於1.2美元已難見到,儘管還沒回到1.5~1.6美元的成本之上,但包括矽晶圓廠和電池廠的虧損都可望縮小,產業呈現「逐季加溫」,到5至6月後有機會出現獲利,營運管理較佳的公司,有機會做到「全年不賠錢」。

中美晶在去年以350億日圓(約合新台幣131億元,4.51億美元)買下日本半導體矽晶圓廠Covalent Materials,除了拿下其專利權之外,並可取得東芝50%訂單。此外,中美晶去年第4季進行組織切割,將半導體和藍寶石部門獨立,除了凸顯3家公司的個別表現外,未來分別上市,也可帶給母公司現金流。

盧明光說,去年太陽能及藍寶石產業景氣受到劇烈衝擊,但該公司靠著相對穩定的中小尺寸半導體支撐,全年度仍維持獲利表現。

盧明光目前身兼中美晶、朋程和正道3家公司的董事長,他昨(8)日於朋程尾牙時表示,太陽能正逐步朝「健康」的方向發展。他指出,以目前產業趨勢來看,庫存已經大幅消化,由於歐債的高峰期在第1季,若能過關則市況會一路好轉,且第2季天候較佳,因此,第2季可望優於第1季,第3季又比第2季好,呈現「逐季加溫」。

盧明光強調,2008年金融海嘯時,太陽能產業連跌5季,但這次預估要連跌7季,新進者對於切入太陽能產業的興趣大減,但這將使產業運作趨於健康化。他認為,儘管上半年不論是晶圓廠或太陽能電池廠要獲利「並不容易」,但下半年則視各公司的營運管理,若成本控制得宜則有獲利機會,比較好的公司則可做到「全年不賠錢」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…