溫差發電 接觸2種溫度可發電

民視 – 2013年6月28日 下午3:16

有聽過太陽能發電、風力發電,但是您聽過「溫差」發電嗎?工研院研發一種低電壓晶片,晶片只要同時接觸到兩種不同溫度,就能夠產生電力,雖然電量不高,但未來不但能用在身體檢查,也可能發展地質探測,用途相當廣泛。

腳踏車上,竟然也能裝行車紀錄器,讓人好奇的是,這電怎麼來?沒有是電池,也不是太陽能,而是靠這小小的晶片,透過同時感應不同溫度產生電力,像腳踏車移動時,戶外溫度和風產生的溫差,就能提供行車紀錄器使用,不只是腳踏車,像這個手一碰,LED燈就會亮,靠的也是手的溫差產生能量,讓燈泡發亮,一碰一亮,小朋友玩得不亦樂乎。

工研院表示,只要2~3度的溫差,再加上超低電壓晶片,就能夠產生電力,使用的範圍廣泛,從身體檢查到地質探測都適用,為了節能省電,各國積極研發替代性能源的發展。

溫差發電,如果未來能應用到其他用電產品上,這項技術,可以說是一項重要的突破。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…