太魯閣保育志工自背風力發電設備 完成雲稜避難山屋發電測試

中廣新聞網 – 2013年6月28日 上午5:18

臺灣百岳許多高山上都設有避難山屋,同時還裝有太陽能板,不過太魯閣國家公園管理處發現,因為設置地點的關係,日照不足,儲存電力往往不敷使用,因此有幾名上班族的登山志工,自願利用休假期間,裝設風力發電設備,經過兩週測試,風力發電設備比太陽能板增加了4倍效能(梁國榮報導)

太管處遊憩課長黃志強表示,高山的避難山屋,設置地點大多選擇在黑森林的遮蔽處,才能防風、擋雨,使得太陽能發電的設備,經常因為日照不足,電力儲備不夠,偶爾無法發揮功能。在保育志工吳松潔與張順明、蔡欽玉、田順風、蔡慶裕等上班族

所組成的風力發電增設小組研究下,認為風力發電可以補其不足,因此他們在五月份,犧牲了自己休假時間,從台北出發到台7甲勝光登山口,分別背負了風力發電機組、蓄電池、配件工具等相關耗材裝備各約25公斤前往雲稜山屋,完成了風力發電設備的安裝

黃志強說,經過兩週測試,他們發現不但增加了四倍效能,也沒有什麼噪音。他還對於保育志工,還利上山安裝機會,順道將幾個山屋老舊的蓄電池汰換,讓山友能有更安全舒適的緊急避難空間,表示讚賞。

(圖片:太魯閣國家公園提供)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…