中國華銳風電 遭美控竊取商業機密

自由時報 – 2013年6月29日 上午6:20

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國司法部以刑事犯罪起訴中國風力發電機製造商華銳風電,華銳風電被控竊取前供應商美國超導公司(AMSC)商業機密、侵犯智慧財產權、涉嫌通訊詐欺,導致美國超導損失超過八億美元。近來因史諾頓案陷入緊張的美中關係,可能因這起商業間諜案再升溫。

根據檢察官起訴書,華銳風電以一七○萬美元代價引誘美國超導前職員卡拉巴塞維克(Dejan Karabasevic)離開公司,提供其所竊取到控制風力發電機連接電力網絡的軟體原始碼,製造風力渦輪機組、改進現有設備,再出貨給美國客戶。

卡拉巴塞維克與華銳風電研發部門副經理蘇麗營與技術經理趙海春(譯音)皆遭美國司法部起訴。先前居住在奧地利的卡拉巴塞維克已認罪,代表華銳風電與兩名中國籍主管的律師則不評論。

美國超導為一家全球性電力技術公司,主要供應風力發電系統裝備,並提供相關設計、技術,二○一一年以前華銳風電為其最大客戶。華銳風電則是中國第三大風力發電機製造商,與中國黨政高層關係良好,初期投資人之一為私募基金「新天域資本」,創辦人即為中國前總理溫家寶兒子溫雲松。

美國超導公司總部在麻州,在中國法院提起另外四件針對華銳風電竊取軟體與技術的相關民事訴訟,要求超過十二億美元損害賠償。華銳則駁斥所有指控。

美國超導呼籲歐巴馬政府與國會重新評估美國與中國間貿易關係。現任美國務卿凱瑞去年曾指出,本起爭議如同「光天化日行搶」,是中國承諾法治的真正測試。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…