不怕中國降溫!印度發電煤炭進口量明年將首度超越中國

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月28日 下午3:05

印度電廠的煤炭消耗速度正衝上 31 年新高,同時間根據英國石油 (BP Plc) 自 2012 年開始統計數據顯示,印度國內天然氣作為主要替代燃料的供應量,正以亞洲最快速度下滑。這兩個趨勢都與大部分全球主要經濟體背道而馳,並使得印度對全球煤炭價格的影響力大增。

根據 Energy Aspects 估算,印度將在 2014 年取代中國,成為全球最大電廠燃煤進口國。因中國去年燃煤消耗速度創 2008 年來新低,且美國需求也已連續 2 年下滑。《彭博社》周四 (27 日) 報導,印度對進口煤炭的需求與日俱增,應有利於全球總規模 690 億美元的煤炭市場供應商,如必和必拓 (BHP Billiton)(BHP-AU) 及印尼的 PT Adaro Energy。

Sanford C. Bernstein & Co 駐香港分析師 Michael Parker 指出,印度是牽動煤炭市場走向越來越重大的因素,有鑑於中國進口需求減緩,煤炭出口商將鎖定印度尋求價格支撐。他並補充,中國煤炭進口將開始萎縮,因使用本國煤炭的量增加。

根據英國石油發步的 2013 年統計回顧報告 (BP Statistical Review),去年經濟成長率達 5% 的印度,煤炭使用量卻大增 10.2%,創 1981 年來最大增幅,並扭轉之前連續 3 年用量成長減緩趨勢。

儘管其他全球大型經濟體越來越加重使用較潔淨的天然氣來作為電廠燃料,以減少碳排放。且仍是全球最大煤炭消費國的中國,煤炭消費量也正在減少,因政府欲解決北京及其他大城市的空汙問題。

但印度去年天然氣產量卻創亞洲最大萎縮幅度,根據彭博新能源財務 (Bloomberg New Energy Finance) 印度經理 Ashish Sethia 指出,印度政府預估,國內天然氣電廠發電量所占全國比重,將由去年的 9% 至 2017 年降至 6%,至 2030 年再縮至 3%。

Sethia 表示,短期內在印度,天然氣預料難以挑戰煤炭作為電廠主要燃料的地位。因為天然氣產量持續減少,使得供應源不確定,導致煤炭需求仍較受青睞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…