太陽能 5電池廠 單月轉盈

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月1日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

隨著產品報價回升,加上深耕美、日兩大市場展現效益,國內多家太陽能「電池」廠終於出現暌違兩年來的獲利!昇陽科(3561)表示,伴隨轉單效應,以及傳統的出貨旺季,第3季同樣不看淡,仍將維持成長走勢。

此波太陽能景氣回升,下游的電池端要走得比中游的矽晶圓要快些,主要是台系電池廠受惠於雙反的轉單需求,加上產品單價回升幅度較大,因此提前走出長達2年的虧損泥沼。而這一波太陽能景氣低潮,也扭轉以往約4~5個月就會轉折一次的慣性,創下史上最長的低潮期。

法人評估,包括昇陽科、新日光(3576)、昱晶(3514)、茂迪(6244)、太極(4934)等都已在第2季達到「單月」轉虧為盈的局面,至於能否進一步達到「單季」轉盈?則還在最後評估當中。

從市場端來看,日本市場堪稱是今年的最大亮點,在祭出全球最高額的補助之下,推升當地市場需求暴增,根據研調,日本市場今年上看5GW、佔全球比重近13~15%。而以日本和大陸長期與於關係緊張的狀況下,日廠訂單大多優先下給台廠,也讓台廠成為這波日本市場崛起的大贏家。

對此,昇陽科表示,由於日本市場重要性持續提升,因此正積極規畫設立日本子公司,就近服務客戶。而昇陽科董事長劉康信也指出,福島核災再度引發世界各國對核安議題的探討,在天然資源有限的情況下,太陽能發電將更獲重視。

昇陽科從今年元月起,已經連續5個月的營收呈現正成長,而6月份也將保持持續向上的趨勢。法人評估,太陽能電池報價從5月起明顯拉高,加上新台幣匯率走貶,昇陽科已連續2個月呈現獲利。

展望第3季,昇陽科指出,在美、日兩大市場帶動下,目前訂單仍滿載。至於歐盟市場,目前雖有8月6日後的雙反稅率變數,但確定之後一定會比現在要好,因此第3季絕不看淡,依舊維持成長走勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…