大同集團 找到太陽能出海口

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

大同(2371)集團總經理林郭文艷表示,大同集團長期看好太陽能產業,整合集團太陽能上中下游的晶片、模組、系統規畫及用電管理系統等資源,取得新北市政府公有房舍屋頂太陽光電發電系統標案,預計12月發電併網,幫綠能(3519)及知光找尋出海口,以減少虧損甚至獲利。

受到利多消息激勵,大同集團旗下大同、精英(2331)、大同世界(8099)、綠能、尚志(3579)、福華(8085)及華映(2475)等檔股票昨(1)日股價全面走揚,華映以漲停1.89元作收。

大同集團總經理林郭文艷昨日與新北市長朱立倫共同簽署新北市市管公有房舍屋頂設置太陽光電發電系統招租標案合約,首開北台灣縣市公有房舍屋頂經營綠色能源的先例。

大同集團旗下綠能提供太陽能晶片、知光專注太陽能模組、大同節能系統處負責整合終端系統規劃設計施工及整合用電管理系統,大同的太陽能板轉換率為15.26%。初期新北市會有16所高中職以下學校加入這項計畫,預計12月發電併網,總建置容量3MW,每年產生300萬度電,以台電收購價格計算,每年約有2000萬元收入。

林郭文艷表示,目前國內太陽能廠沒有一家不虧錢,綠能引進3、4套太陽能長晶爐、乾鍋、乾鍋鑄造設備,切片新技術的導入,相同的太陽能錠切片量增加,單位成本下降,虧損減少未來甚至可獲利。

林郭文艷指出,大同集團這次垂直資源,參與新北市政府的公有房舍屋頂太陽光電發電系統建置,由大同取得場址使用權,設置且營運太陽光電發電設備,電力再賣給台電而建立新商業模式,幫綠能及知光的產能找出海口,近期2、3個地方政府也有公有房舍屋頂太陽光電發電系統建置標案,大同會參與投標。大同也幫多家高耗能的企業用戶規劃太陽光陽發電及用電管理系統,大同總公司使用自家用電管理系統後,省電至少20%,與台電簽署契約用電量減少20%。

林郭文艷坦言,大同的確考慮未來也到海外發展太陽光電發電及用電管理系統,但囿於大陸太陽能發電價格太差,不一定是到大陸發展,東南亞也是大同考慮範圍之一。

能源局長歐嘉瑞說,台電以太陽能每度6至8元不打折收購,大同建置成本會在10年內回收,之後有10年優先承租權,租約長達20年,新北市政府不需要花費任何一毛錢,還可收取租金。能源局今年計劃在全台公有屋舍建置175MW太陽光電發電系統,創造175億元太陽能產業產值。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…