真漏氣核一廠1號機10天未發電

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

台電實在有夠「漏氣」!六月廿日完成例行大修工程的核一廠一號機啟動後,發生發電機冷卻用氫氣洩漏。為避免引發氫爆意外,機組不敢併聯發電,連續空轉十天,直至昨日完成檢修,才併聯發電。

在正常情況下,核能機組完成例行大修工程,獲准啟動後兩天內就可併聯發電、達到滿載運轉。核一廠一號機因啟動過程狀況頻出,拖延十天,昨日才獲准併聯發電,這段期間的發電損失慘重。

原能會副主委周源卿表示,這種情況過去很少發生,但機組重新啟動過程必須經過各種安全測試,發現問題一定要解決,才能併聯發電。

核一廠一號機三月廿七日停機大修,原訂五月三十日完工,因發電機定子線圈換新工程較複雜,中途報請原能會延後到六月十八日完工。

原能會相關官員昨天表示,台電六月十八日完工後,進行發電機冷卻系統測試,發現氫氣洩漏,經初步檢修,隔兩天就向原委會申請啟動。未料機組還是持續洩漏氫氣,運轉人員把功率壓在十%以下,不敢貿然併聯發電。

相關官員則直言,氫氣洩漏若稍有不慎就會引爆,「洩氣」的地方沒有找到,就不能併聯發電。台電直至昨日確定「止漏」並通過測試,原能會才同意核能機組跟發電機併聯發電,結束連續十天空轉,發電量掛零的窘境。

原能會證實,除了發電機氫氣洩漏以外,反應爐與汽機之間的蒸汽旁通閥在測試過程螺絲鬆脫,也導致機組啟動過程一度因反應爐壓力過高,在功率上升到十一%時緊急跳機,經兩天檢修後,昨日配合通過洩漏測試,獲准重新啟動,同時併聯發電。

正常狀況之下,大修工程約在三十到四十天內完成,核一廠一號機這次花了九十七天才完成大修,是近幾年少見的慢!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…