LED大漲 榮創股價突破50元 超越億光

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月2日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

面板6月接單優於預期效益,供應鏈關鍵零組件LED股昨(1)日在台股盤面上漲勢凌厲,鴻海集團轉投資LED廠榮創(3437)在興櫃的成交價也隨之大漲,以53元作收,一改登錄後股價連跌局面,股價不但正式突破50元關卡,也超越競爭對手億光(2393)在集中市場的51.6元價位。

面板概念股成為昨日買盤重點,而背光相關的LED個股包括億光、晶電(2448)、隆達(2398)、東貝(2499)昨日更是扮演LED股盤面上領漲先鋒,其中億光股價上漲4.67%,收盤價51.6元,漲幅最大,其次是晶電收盤價達54.6元價位,漲幅近半根停板。

不過,除了在集中市場的LED股漲勢強勁之外,甫在上周正式登錄興櫃的榮創,昨日在興櫃表現也相當搶眼。榮創在6月25日以58元正式登錄興櫃後,股價即面臨下跌壓力,上周五(28日)觸及46.85元後即止跌反彈,昨日大漲逾1成,以53元作收。

榮創最大股東為鴻海集團,包括群創(以群怡投資公司持股榮創8.96%取得一席董事)、鴻海旗下鴻海創投的晶鼎能源(持股6.15%取得一席董事)、鴻海的寶鑫國際(持股7.69%取得一席監察人),另有榮創董事長莊宏仁取得一席董事、而鴻準以0.001%的持股取得一席董事。除了鴻海集團,全球LED元件大廠日本日亞化,也透過台灣日亞化學公司以持股11.74%取得一席董事。

榮創目前以LED背光封裝為主,其最大客戶為群創,據瞭解,其晶粒來源除了日亞化之外,也會向台灣的晶電採購。榮創去年營收達52.07億元,EPS3.51元,在台股LED封裝廠中,營收排名雖在億光、隆達、甚至東貝之後,但其EPS則是高於去年LED獲利王億光的1.3元。

榮創因為鴻海、日亞化的背景,在業內隔外低調,但其在登錄興櫃時已說明,除了持續投入既有的LED背光應用市場外,亦持續開發上游磊晶晶粒的研發及照明應用,包括研發大發光角的高效率白光LED及研發不同方式與材質之封裝技術等,所以預計今年度投入研發的費用持續增加,約為營收比重3%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…