總統:核四爭議最後交公投決定

中央社 – 2013年7月2日 下午12:13

(中央社記者李淑華台北2日電)總統馬英九今天說,再生能源目前還無法取代核能;核四停建爭議,最後將由公投做出抉擇,未來幾個月會透過公開辯論做決定。

馬總統上午在總統府接見美國前商務部長布萊森(John E. Bryson) 等人。

他說,布萊森曾任能源及電力公司加州艾迪生國際主席兼總裁長達18年,對能源有深入的瞭解;自1970年代創立美國自然資源保護協會,長期關心替代能源發展及環境議題,令人敬佩。

總統說,台灣是一個能源極度缺乏的國家,98%以上的能源仰賴進口,除盡量節能減碳外,也大力發展再生能源。上任後的第2年,通過再生能源發展條例,至今不論是風力發電或太陽能發電,裝置容量都比上任時增加23倍。

至於其他的再生能源,包括地熱、溫差發電、潮汐發電、可燃冰,總統說,目前的進度都非常有限。

他說,台灣有亞洲最好的風場,風力相當充分。夏天是最需要發電的季節,但夏天的風很小,冬天風大,卻非用電的旺季,所以在氣候的配合上,風力發電無法與需求一致。

總統說,最近半年來,對於是否停建核能四廠,仍有許多爭議,「我們最後決定由公民投票來做出抉擇」。再生能源目前還無法取代核能,尤其是穩定性、效率還有相當的距離。

此外,總統說,由於能源依賴進口,液化天然氣的價格比核能貴2到3倍,所以「這個問題(指核四停建),會在未來幾個月當中,經過透明公開的辯論來做出決定」。

總統也說,美國愛達荷州對能源開發,具非常大的特色,4月間台灣與愛達荷州簽署了合作協議,開發台灣的深層地熱,「努力看能不能夠開發深層的地熱」。

總統說,布萊森是一位能源專家,希望藉此請教美國對核能的態度、頁岩氣外銷政策,尤其美國總統歐巴馬日前任命孟尼茲(Ernest Moniz)博士擔任能源部長。孟尼茲本身是一位非常支持核能發展的專家,當中有哪些政策的含意,盼能從中學習經驗與智慧。1020702

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…