總統:再生能源尚無法取代核能

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年7月2日 上午11:18

馬英九總統(2日)接見美國商務部前部長布萊森(John E. Bryson)等人,他表示,台灣雖然積極發展再生能源,但受限氣候因素,風力及太陽能發電並不穩定,目前還無法取代核能。他也希望透過美國先進的技術及經驗,協助台灣發展深層地熱,以彌補其他再生能源不穩定的缺失。

馬英九總統表示,他在上任後就宣布具體的減碳目標,要在2020年將排碳量降到2005年的水準,並進一步在2025年降到2000年的水準,這是非常重大的承諾;雖然中華民國不是「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」的成員,也沒有加入京都議定書,但身為地球的一份子,對地球暖化不能袖手旁觀。

總統也指出,台灣是能源極度缺乏的國家,98%以上能源都仰賴進口,因此他在上任後的第二年,就通過再生能源發展條例,到目前為止,無論是風力發電或太陽能發電的裝置容量都比他上任前增加23倍。

總統表示,由於受限氣候因素,目前台灣發展的再生能源還不能取代核能,而國內卻對核四續建存有諸多爭議,因此政府最後決定將相關議題交付公投,由全民來決定。他說:『(原音)目前我們的再生能源還不能取代核能,因為它的穩定性、效率都還有相當的距離。另一方面,因為能源仰賴進口,液化天然氣的價格實在很貴,比核能貴2到3倍,這些問題會在未來的幾個月當中,透過透明、公開的辯論來做出決定。』

總統說,台灣與美國愛達荷州(Idaho)在今年4月簽署合作協議,希望藉由愛達荷州開發能源的先進技術與經驗,幫助台灣發展深層地熱,以彌補風力及太陽能發電不穩定的缺失。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…