致用學生研製電子稻草人 佳惠農民獲國際發明金牌

NOWnews – 2013年7月2日 下午4:29
記者陳榮昌/台中報導

大甲致用高中黃文毅、蕭宇翔、張佑任三位同學,研發太陽能發電及風力發電帶動滋生綠色雷射光掃描,把稻田正在吃穀的麻雀嚇跑的電子稻草人,這是解決農民最頭痛的困擾,作品參加澳門國際發明展,獲得金牌最高評譽。校長陳添旺表示,電子稻草人成本才一萬元,即能驅趕一公頃的範圍的麻雀危害,確實是當今農友最需要保護農作心血的製品。

電二甲班黃文毅說,每當到了稻穀收成前,田間成群麻雀飛舞,大吃穀谷,農民看在眼裡,卻痛在心裡,用毒米殺顯得不人,用聲音驚嚇又趕不走,讓農民困擾萬分。今年陳進益老師提出研發趕鳥器具,即時引起另二位同學蕭宇翔、張佑任的興趣。

在諸多的失敗中,終於研出電子稻草人,他的功能是利用太陽能發電及風力發電帶動一個綠色雷射光掃描稻田,鳥類看到綠光掃來就會驚嚇飛走,是項為保護稻田的裝置,造價才一萬元,功能卻廣達一公頃的農田,對農民而言,是十分適用的道德趕鳥裝備。

陳添旺表示,學校致力於培養學生創新發明能力,設立「創新發明社」社團,聘請多位具有創新發明經驗老師帶領幾組同學於課餘及假日戮力創新發明研究,繼去年榮獲馬來西亞國際發明獎(ITEX)比賽金牌之後,今年陳進益老師率領電二甲班黃文毅、蕭宇翔、張佑任三位同學研發創意作品「電子稻草人」參加澳門國際發明展,與世界26個國家發明團隊激烈競爭之下,勇奪金牌,在中部地區公、私立高中職前所未見的成績。

老師陳進益表示,自從H7N9禽流感疫情蔓延之後,電子稻草人的發明,除有驅鳥作用外,意外成為守護城市的設備,許多大城市都有廣場,上面有大群鴿子等待遊客餵食,原本是和平的象徵,現在卻成為疫情散播的隱憂,各大城市又不好意思派人去捕殺鴿子,「電子稻草人」能幫各大城市解決這個問題。因而獲得國際裁判的驚喜與青睞。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…