【日本新能源】用「黑潮」來發電 日本海洋發電最前線

TVBS – 2013年7月2日 下午11:05

「日本新能源」系列報導,今天要帶大家看海洋能源發電!海洋發電包含了波浪、潮汐、洋流和海洋溫差等發電方式,日本在今年的預算案中,投入25.2億日圓來開發「海洋能源技術」,還有一個單位正在研究利用「黑潮」來發電。

波濤洶湧的太平洋,其實蘊藏著日本邁向「能源大國」的寶藏。IHI主任研究員長屋茂樹:「不只是日本,海洋是遍及全世界的,洋流也是遍及全球,透過有效利用海洋的能量,希望能夠提供全世界民眾安定的電力。」

沈睡在海底的資源,是被譽為有著「無限可能性」的海洋發電。NEDO主任研究員伊藤正治:「海洋發電包括了波浪、潮汐、洋流等發電模式,可說是更為安定的能源,就這部分來講,算是相當有魅力的。」

原來日本的能源供給僅有18%依賴自家生產,如果扣除核能發電,數字更要下修到4%,是已開發國家中最悲慘的數字。

不過大海的天然能源給了日本人希望,日本學者估計,海洋能源如果能充分利用,未來可以為日本創造出42座核能發電廠所提供的電力,這也是日本近2年來積極開發海洋發電的主因。

TVBS記者郭展毓:「擁有160年歷史,日本最古老的造船廠,他們造船的技術,除了運用在火力發電廠的發電機組,像是這座塔型的鍋爐以外,他們還把造船的技術用在最尖端的航太工業上,除此之外他們的研究目標還回歸大海,要利用洋流來發電。」

伊藤正治:「 洋流發電是利用像黑潮這樣強大的洋流,來從中獲得能源。」

洋流發電,一切都還在研究階段,利用海底洋流產生的流速,轉動發電機組產生電力,這就是洋流發電的原理。長屋茂樹:「我們的發電裝置,像漂在水中的風箏一樣,透過浮游的方式,希望能在任何狀態的海底都能夠設置。」

像在海底漂浮的風箏,這是科學家構想中洋流發電機的模樣,全世界有11道主要洋流,其中經過日本與台灣的黑潮,平均1秒可以推送2000萬到5000萬立方公尺的海水前進,巨大的流量,被認為是洋流發電的靠山。

長屋茂樹:「為了讓發電機組大型化,包括使用的材質、裝置的構造、還有發電設備的信賴性等等,都得繼續開發,我們現在正加緊研究中。」

除了洋流發電外,海洋發電的範疇還包含了波浪、潮汐和海洋溫度差等發電方式,可惜的是,目前的科技還無法將海洋「無限大」的可能性轉換為可用的再生能源。伊藤正治:「海洋的發電量,並沒有那麼大,所以要怎麼將能源抽取出來,更有效率的發電,是接下來的課題。」

海洋發電的另一個課題是成本,日本企業的目標是希望在2020年將發電成本降低到每瓩只要20日圓的水準。

伊藤正治:「降低成本,就是讓發電成本不要再那麼高,另一方面發電裝置的信賴性,也必須要維持,所以我們正從這兩方面嘗試研究。」

挑戰不可謂不高,但海洋無窮盡的能量,讓海洋發電帶給我們無限大的希望。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…