中巴核能合作 陸:會談後揭曉

中央社 – 2013年7月3日 下午9:24

(中央社台北3日電)巴基斯坦總理夏立夫(NawazSharif)今天起對中國大陸展開6天的正式訪問,對雙方是否簽署新的核能合作協定,大陸外交部今天表示,等雙方領導人會談結束後就能知道。

巴基斯坦面臨嚴重的能源危機,外界盛傳夏立夫這次訪問北京,雙方將簽署新的核能合作協定,以解決巴國用電荒。

但根據大陸外交部官網公布的資料,外交部發言人華春盈下午在例行記者會上答覆媒體詢問時,僅強調中巴是全天候戰略合作夥伴,一直在包括能源在內的各個領域開展良好合作;至於具體成果和合作協定,訪問剛剛開始,「我想等兩國領導人會談會見結束後,大家就能知道了」。

華春盈指出,中方高度重視夏立夫此次訪問,雙方領導人將就深化雙邊關係、推進各領域務實合作及其他共同關心的問題深入交換意見。

她說,希望夏立夫這次訪問,進一步增進中巴間的戰略互信,加強各領域務實合作,這既有利於雙方人民,也有利於促進地區和平穩定發展。

至於媒體詢問大陸如何看待巴基斯坦的安全形勢且是否影響大陸對巴國投資,華春盈指出,雙方對此都很重視,希望巴方採取有力措施,為雙方開展經貿和投資合作提供安全可靠的環境。

大陸與巴基斯坦一直在戰略、軍事和多項領域有密切合作,大陸還從新加坡手中拿到巴國瓜達爾港的經營權,讓大陸在印度洋擁有戰略據點,引起印度警惕。

有分析認為,大陸正在建構所謂的「珍珠鏈」戰略(即在印度洋上擁有基地),這些基地位於大陸和中東之間,包括孟加拉、斯里蘭卡、緬甸的港口,及瓜達爾港。這條路線,也是大陸石油進口的航道。

中巴雙方現在更研究要打造一條連接新疆喀什到巴基斯坦瓜達爾港的「中巴經濟走廊」,也成為這次夏立夫訪問北京的磋商重點。1020703

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…