【日本新能源】被浪費的能源 日研發「小水力發電」

TVBS – 2013年7月3日 下午11:29

在日本,只要是發電量小於1000瓩的水力發電設施,都稱為小水力發電,水力發電是利用高低落差產生出來的水壓來進行發電,所以只要是大樓,或是水壓夠強的地方都能拿來開發小水力發電,來看看日本的能源新構想。

東京晴空塔下的隅田川,遊河船來來去去,為東京帶來重要的觀光財源,但您曾經想過,隅田川還有舒緩大東京地區用電的可能性嗎?其實,就算不是隅田川這樣的一級河川,都可能隱藏著被我們無意間捨去的能源,在日本,發電量在1000瓩以上的稱為水力發電,至於1000瓩以下的被稱為「小水力發電」。

千葉縣水道局松江川壽:「過去丟掉了的能源,現在可以再利用,可以有效的活用,這是小水力發電最大的優勢。」

把丟掉的能源,撿回來再利用,水力發電的原理是利用天然地形的高低落差製造出巨大水壓,將水的能量轉化為電力。

不過小水力發電就算高低落差只有2公尺,也能以微弱的水壓來轉動發電機,不放棄任何可以利用的能源,不管是農業用取水道、攔砂壩,甚至是淨水場,都適用於小水力發電。

TVBS記者郭展毓:「小水力發電,其實不只是適用於河川,我們來到千葉縣水道局的幕張供水場,在這裡也用上了小水力發電,而且發電量達到整座供水場用電的30%。」

東京發電濱田督子:「這邊是水源的流入口,像這樣流進來的水,透過轉動那邊的水車來進行發電。」

幕張供水場,是關東地區10個利用小水力發電的設施之一。濱田督子:「這個水力發電設施擁有48公尺的高低落差,每秒流入1公噸的水量,透過發電機可以產生350瓩的電量。」

350瓩的電量聽起來微不足道,但這已經可以供給台灣1戶住家用上1個月。日立產機技師田中雄司:「水車的運轉狀況,控制在經常保持在最高功率點,始終維持在那個地方,是這個水力發電機的重要功能。」

現在在日本,不只是官方的自來水公司,就連家電製造業都開始著手進行小水力發電的研發。田中雄司:「入口和出口的水壓差,利用這部分的能量來進行發電,這是小水力發電的原理。」

不管是工廠的工業用水,還是大樓的家庭用水,只要水壓出現落差,就能進行小水力發電。日立產機主任技師大野浩二:「發電機並不會佔空間,而且除了空間以外,在成本方面也不會花上太多預算,所以能非常簡單的採用。」

投資成本低、佔用空間不大,都是小水力發電邁向普及的優勢,而且看看各種發電方式產生的二氧化碳排放,每100瓩的發電,小水力只會排放5.5公克的二氧化碳,堪稱最潔淨的再生能源。

濱田督子:「發電機在運轉的時候因為是水力發電,當然會產生二氧化碳,但是在發電的過程並不會排放二氧化碳,應該是小水力發電最大的好處。」

比起其他發電方式,小水力提供的發電量雖然不大,卻能讓我們不輕易放過任何可能發電的方法,將大自然提供的能源,充分利用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…