旭晶日本廣島電廠 併聯售電

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠旭晶能源(3647)跨入下游太陽能電廠領域傳出捷報,位於廣島、規模達1.5MW(百萬瓦)的地面型太陽能電廠正式營運,創下台灣業者在日本設廠並完成併聯售電的首例。

根據研調分析,全球太陽能市場今年將出現重大變化,雄距龍頭地位的德國,將被快速成長的日本市場所取代,預計規模可達6.9-9.6GW(10億瓦),因此也成為全球兵家必爭之地。

旭晶從太陽能矽晶圓起家,但在成立後就開始碰上太陽能產業景氣下滑,但又看好日本市場的發展性,因此決定逆向佈局。該公司先是透過長期耕耘的日本地區人脈,與當地大商社西控公司於松山地區合資興建模組廠「E-Solar」,並持續朝向下游電廠領域布局。

而旭晶與西控合資的廣島太陽能電廠,則在今年第1季完工,日前正式併聯售電。該電廠單日最高發電量7,500度,首期發電運轉實績超越原預估值,發電品質深獲好評。

旭晶指出,廣島縣位於日本西南部,屬於少雨多晴的瀨戶內海式氣候,日照時間是日本第一,先天條件優良。由於該電廠在去年已完成併聯審查與申請,因此就算日本今年調降購電補助,也不影響該電廠營運,依然享有每度電42日圓售電價格,契約期間長達20年。

旭晶強調,投資日本電廠有穩定且長期的收入,且能主動為該公司的矽晶圓和模組創造出海口,今年仍將繼續深耕日本太陽能電廠市場。據了解,旭晶目前規劃的太陽能電廠總建置規模高達50MW。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…