打造離岸風電園區 台中港起跑

自由時報 – 2013年7月4日 上午8:42

中鋼與港務分公司 簽意向書

〔自由時報記者歐素美/梧棲報導〕台中港電力專業區將成為離岸風力發電產業園區!中鋼公司與台中港務分公司昨簽定合作意向書,未來將以台中港二號碼頭作為離岸風力發電組裝港埠,結合電機等相關業者共同打造台灣離岸風力發電產業,預計可創造七千億產值及約兩萬個就業機會。

經濟部推動離岸風力等綠色能源,今年初選定永傳及上緯兩家公司獎勵,並推動由中鋼等上游金屬材料大廠投入,成立離岸風力發電產業園區,以引領該產業發展。

台中港因地理位置、基礎設施及腹地大等條件優於彰濱工業區及雲林離島工業區,雀屏中選,昨由中鋼公司副總經理許文都與台中港務分公司總經理陳劭良代表,雙方簽定合作意向書。

中鋼公司表示,離岸風力機系統體積巨大,裝卸時間長,影響鄰近港區與航道,台中港二號碼頭鄰近出海口,對周邊港務影響較小,且北岸就是佔地七十四.二公頃的電力專業區,可連接作風電產業園區,才決定落腳台中港。

中鋼公司董事長鄒若齊表示,台灣海域將開發三千個百萬 的風力發電量,這對產業來講是夢想,國家再生能源的需求創造台灣新興產業,目前國內雖缺乏整體技術,但有基本架構,這是台灣產業空前的新機會。

鄒若齊指出,中鋼研究兩年,目前時機已成熟,將提報董事會後於八月成立籌備處,走向自建海域風機,產值達七千億,就業機會近兩萬個,未來除自建,也服務上緯及永傳兩家業者,是中鋼重要的里程碑。

經濟部工業局長沈榮津則表示,離岸風力發展,初期支持產業快速發展投資,長期則規劃風場並建構產業鏈,以提升國際競爭力,希望未來能進一步將上游原料、中游零組件及下游業者等連結起來,形成產業聚落。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…