原能會:壓力測試計畫不變

中央社 – 2013年7月4日 下午4:03

(中央社記者林孟汝台北4日電)原能會副主委周源卿表示,尊重立委及環保團體訴求,但邀請歐盟委員會與歐洲核能安全管制機構來台,9月中進行核電廠壓力測試計畫不變。

民進黨籍立委尤美女、田秋堇、姚文智,綠色消費者基金會董事長方儉、台灣大學大氣系教授徐光蓉、非核家園大聯盟執行長李卓翰上午召開記者會,並發表給歐盟委員會與歐洲核能安全管制機構(ENSREG)公開信。

記者會指出,歡迎歐盟對於台灣核能安全的關切與重視,但是基於壓力測試報告缺乏許多資訊,未達到歐盟核安管制機構要求的透明原則,台電與原能會間關係過於緊密,違反歐盟核安管制機構的獨立原則。

田秋堇也說,立法院決議核電廠相關地質評估報告未完成,因此致函歐盟呼籲暫停預定 9月來台灣的壓力測試同行審查計畫,以避免台灣人誤以為國外機構保證台灣核電廠安全,影響核四公投結果。

周源卿受訪指出,日本福島核災後,原能會曾分別向經濟合作暨發展組織核能署(OECD/NEA)及歐盟ENSREG,要求派出獨立專家小組協助審查壓力測試報告,但因兩個單位都同意協助,OECD/NEA在今年 3月先行來台,歐盟9人專家小組預計9月中來台,進行為期二週測試後,一般會在 1個月內提出正式審查報告。

他說,針對遭受地震、水災等極端狀況下,核電廠安全系統可能喪失而進行的壓力測試檢查,除針對核一、二、三廠外,也包含核四,是考量核安補強工作,與核四公投無關,原能會也沒有做此考慮。1020704

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…