菜鳥經驗不足、手忙腳亂 險釀核能危機? 台電:太聳動

NOWnews – 2013年7月4日 下午7:05
記者曹逸雯/台北報導

核一廠1號機歲修,原定5月底即可完成,但卻一直拖到7月1日才併聯發電,因而傳出機組起動過程「幕後危機重重」,以及「菜鳥運轉員過度緊張、經驗不足、手忙腳亂,險釀核能危機」的傳聞,台電看到媒體報導後直呼太聳動,表示報導的許多內容誇大且與事實不符,已嚴重打擊台電核能運轉同仁士氣,並傷害民眾對核安信心。

台電也澄清說明表示,核一廠1號機在6月28日晚上執行機組起動測試期間,發現主汽機旁通閥出現異常訊號,隨即通知維護工程師前往現場檢查線路可能的問題點,因看到主冷凝器邏輯線路疑似鬆脫,順手搖動檢視,造成主汽機三只旁通閥關閉,引起反應爐急停。

台電坦言,事件起因於維護人員在檢查過程中因人員疏失,引動機組安全保護跳脫使反應爐安全急停,急停後運轉員即依照運轉操作程序書執行急停後的操作,一切處理過程均遵照程序書執行,並無所謂運轉員過度緊張、經驗不足、手忙腳亂等不實情節,全案處理結果經原能會審查在案。

台電表示,此次急停發生在反應爐低功率狀態,在停機過程中,發現反應爐降溫率曾短暫來到每小時攝氏55.7度,略大於技術規範值的每小時攝氏55.5度,因而即依美國機械工程師學會技術規範,審慎進行相關安全分析與評估,確認符合法規安全限值的要求,無反應爐脆裂疑慮,未來也將檢討精進運轉操作程序。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…