【FOCUS新聞】法國小城推綠能 53%能源自給自足

TVBS – 2013年7月4日 下午10:24

綠能產業的生意大家都想搶,但可不是每個地方首長都有意識,推動地方發展綠能,但在法國,有個人口才6500人的小城蒙迪迪耶,它的市長就非常堅持要帶動地方能源自給自足,在市長領導下,靠著太陽能板和風力渦輪,城市內已有53%能源自給自足,未來蒙迪迪耶還將打造全法國最大的風力渦輪,領先全法國。

這裡是位在法國北部的蒙迪迪耶,距離巴黎車程1小時,只有6500名居民的小城,但別看它小,蒙迪迪耶可是全法國的綠能領頭羊。

蒙迪迪耶市市長凱薩琳:「我們想要找到創意方案,我們就像是白老鼠般,對嘗試新事物抱持開放心態,幸賴我們的風力渦輪和太陽能板,我們使用的能源中,有53%都是我們自產的。」

法國的核能發電占比世界第1,75.5%這個數字,更遠超過歐盟成員國整體27%,相較之下,再生能源比例只有14.5%,落在歐盟後段班,太陽能發電量微乎其微,連1%都不到。

但是蒙迪迪耶市在市長強勢主導下,撥款百萬歐元之譜,普設風力渦輪和太陽能板,光一座醫院一年就省下8萬歐元的電費,折合台幣超過312萬元。

看這座火力發電廠上的太陽能板,另外還可以供應2間學校的用電量,連電廠裡的員工都對這個小城的先進感到與有榮焉。

電廠員工班傑明:「從小小的電表可以看出這就是我們買的能源,剩下的(電力)呢,都是由我們的風力渦輪和太陽能板來的。」

法國風力資源排名歐洲第2,2020年發電量如能達到目標25000MW,可再生能源 就可望供给全國最終耗能的23%。

蒙迪迪耶打造全國第1座公有的風車公園後,未來還將興建高70公尺的風力渦輪,規模上又是一個全國第1,為國家政策目標使上力。

法國退休民眾:「你必須在當地開始做,一切才會有用,你不能一直等政府做啦,你要自己做才行。」

蒙迪迪耶另外還補助居民,在腳踏車上裝設發電系統,400歐元,約是台幣1萬500多元,對有些民眾來說是個強烈的誘因,但更重要的是,這筆補助款教育大眾,抓住天然的能源是日常生活中可以輕鬆做到的事。

影片旁白:「對的技術能防止電力短缺,如今全球20%的發電量來自再生能源,例如太陽、風力和水,思考全球化、行動在地化。」

像法國這樣老牌的工業國,近來多著眼低碳經濟、節能環保,又能調整產業結構,不過中國大陸也看見這塊市場,逼得以法國為首的國家,力促歐盟向中國大陸的太陽能產品徵收傾銷關稅。

兩邊互相施壓,可見能源問題已經從環境議題跨足經濟領域,各個城市有多綠,不只是各家領導人自豪的政績,更是業者積極搶占的商機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…