【日本新能源】用溫泉地熱來發電 溫泉旅館新能源

TVBS – 2013年7月4日 下午10:46

自己消耗的能源,由自己來生產,像這種「能源自產自消」的營運模式,在日本企業越來越普遍,位在輕井澤一家溫泉飯店,他們利用溫泉的地熱和水力來發電,希望飯店所使用的能源有70%能夠自己生產。

環保部門負責人:「可以聽到流水聲吧?水從那邊往下流,所以我們在下面發電,往這邊走,這裡就是水力發電設施。」

隱身在林木之間的小小水力發電廠,可是日本飯店業者走向能源自產自消的大本營。環保部門負責人:「水從這裡進來轉動發電機,來進行發電。」

這家位於輕井澤的溫泉飯店,設置了2個像這樣的水力發電設施,每年多出500萬日圓的營運成本,卻能發電500萬瓩,佔了飯店全年大約15%的用電。環保部門負責人:「現在正好是日本插秧的季節,正是用水量大的時候,所以現在水會優先讓農業使用,所以無法用來發電。」

因為發電用的水源是農業用水,所以每年的春末夏初,發電機會進入維修保養的季節,這家飯店業者早從100年前就開始利用水力發電,一開始只是因為輕井澤的電力供給不足,現在則是為了和大自然共存。

飯店業者吉川龍司:「我們飯店有將近100年的歷史,一直沒有改變,也是我們很重視的,是和大自然共存這件事。」

自己消耗的能源由自己來生產,這就是和大自然共存的道理,只是水力發電的天敵,其實是天氣。環保部門負責人:「颱風來的時候,河川的水量會增加,水也會變混濁,也就是水裡面會出現很多垃圾,如果水直接進來的話會損壞機器。」

所以到發電小屋來檢查設備,成了工作人員每天的功課,除了水力發電以外,這家溫泉飯店還利用地熱當天然的冷暖氣。環保部門負責人:「從地底抽上來的水像這樣的循環,另一側的管線是地暖系統的水,這2道水源在這邊會合,熱能就是在這裡進行交換。」

夏天把熱能往地底送,冬天把熱能從地底抽上來,這就是地熱系統的原理,透過熱能交換,原本20來度的水可以上升到將近30度,除了可以當暖氣用,當然也省下瓦斯費。TVBS記者郭展毓:「來自地底的熱能,事實上就透過管線出現在我腳底的地板上,這塊地板到冬天會暖呼呼的,地熱成了天然的暖氣。」

吉川龍司:「我們執行能源自產自消的計畫,希望達到消費能源的70%由自己生產。」

70%的能源消耗由自己來生產,這家溫泉飯店正一步步努力著,要把遙不可及的夢想變成伸手可觸的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…