綠能照亮 太陽能族群上漲

自由時報 – 2013年7月5日 上午6:34

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕根據PVinsights最新報價顯示,太陽能產品價格呈現兩極化,矽晶圓價格連2週上漲、但電池價格卻是連五週下跌,昨日太陽能矽晶圓廠綠能(3519)、達能(3686)一開盤就強攻漲停板,帶領太陽能族群上漲。

綠能所屬的大同集團取得新北市政府標案,幫綠能找尋出海口,而綠能第2季稼動率維持約90%、預估出貨量約520MW,至於達能6月營收0.86億元、月增率16.1%,創下1年來新高紀錄,達能也說目前接單狀況暢旺、且供不應求,受惠價格和產能稼動率同步揚升,下半年還將擴大產能。

法人分析,太陽能股上漲最主要的動能是因為矽晶圓報價連續兩週上漲,上週矽晶圓報價平均漲幅達0.12%,本週續漲0.12%,而太陽能電池平均報價連跌5週,上週跌幅0.24%、本週跌幅擴大到1.22%。

雖然昨日太陽能股表現不錯,但法人則認為,近期矽晶圓報價微幅成長、但反觀電池的報價連5跌,此舉將使得後續矽晶圓廠漲價的難度提高,法人也說,5~6月時太陽能廠的訂單能見度約2個月,但目前則縮減到1個月,也就是說,8月的訂單狀況尚不明朗,台新投顧甚至預估,第3季太陽能電池報價會下跌2~5%,續漲動能不足,市場對台灣太陽能電池廠轉虧為盈的預期將轉淡,建議空手者觀望為宜。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…