車用電子夯 光寶科進補

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月5日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

隨著頗具成長潛力的車用電子成為市場新歡,手中擁有相對完整車用電子產品線的光寶科(2301),在車內照明用LED、光碟機、車用照相模組等產品線今年成長性都有兩成以上帶動下,昨日即使大盤表現不佳,仍勉力維持上漲0.57%的小紅局面。

根據市場調查機構預估,車用電子產品在汽車製造的用量將愈來愈大,在2005年時僅佔一台汽車製造成本20%,但到2014年估計可以大幅成長至40%,若以汽車製造成本平均為1萬美元為基準來計算,車用電子商機將從2005年1,200億美元,大幅增加至2014年的2,800億美元,市場規模將是筆記型電腦的兩倍。

建興電耕耘車用電子多年後,隨著建興電即將在7月12日下市、合併至光寶科之內,加上光寶集團內已有的車用電子產品布局,目前光寶科與車用電子相關產品線相當完整,包括車內用LED照明、車頭照明、光碟機、無線充電器、車用相機模組等。

其中,車用光碟機穩定成長,光寶科估計,車用光碟機營運可望比去年成長2~3成,對今年營收貢獻度約在60~70億元間,而被視為是光寶科營運明日之星的手機用車用無線充電器,今年第2季已經小量出貨,車內用LED照明今年成長性亦可達兩成以上,車用電子已成為光寶科今年成長主軸。

另外,隨著建興電將於7月12日下市,光寶科將從第2季起認列建興電95%獲利,將推升光寶科獲利大幅攀升,法人估計,光寶科第2季獲利可望明顯走高,較第1季增加4成左右。

在車用電子、第2季獲利題材加持下,光寶科昨日雖然以小黑開盤,大盤又表現不佳,但光寶科昨日仍勉力維持漲升局面、上漲0.57%,終場收在52.5元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…