開發多元能源 全天候太陽能發電廠

民視 – 2013年7月5日 下午12:18

夏天到了用電量高,如何開發多元的能源,擺脫缺電陰影,一直都是刻不容緩的事情。

過去大家認為太陽能不穩定的因素太高,但是其實在國外已經有全天候可以發電的太陽能電廠,帶您到德國和西班牙,看看最先進的太陽能發電設計。

德國南部弗萊堡人口20萬,歷史900年,然而這個古老的城市也是現代歐洲的太陽能之都,因為這裡擁有非常密集的太陽能板 ,居民也過著低碳生活,許多人走路或是騎腳踏車上班,還共用冰箱和洗衣機,甚至還有禁止車輛的環保社區。

德國建築師羅夫.迪許建造了一個太陽能屋,它能夠隨著太陽穩定地調整太陽能板和集熱器的角度,來供應屋裡的熱能和用電 ,像這樣超額能源屋,屋頂太陽能板發出的電能比使用量還多,裡面的住戶,除了使用乾淨的能源以外,還可以販售多餘的電。

因為德國是經過很長的一個獎勵補助,獎勵補助很優厚的條件之下,很多人裝設太陽光發電是為了賺差價,所以它發的電全部都是賣給電力公司,以弗萊堡來說,平均一年的日照時數,1800個小時,是德國陽光最燦爛的都市,在台灣高雄一年的日照時數是2200個小時,高出弗萊堡許多,而且台灣是世界第二大太陽能板的生產國,生產量還排在德國的前面,我們卻無法成為亞洲太陽能之都,關鍵就在人的想法。

其實要改進太陽能的不穩定因素,讓太陽能成為基載電力,西班牙已經由成功的做法,在西班牙安達魯西亞省,有一個熔鹽太陽能發電廠、Gemasolar發電廠,佔地相當的遼闊,由2600面、120平方公尺的反射鏡,環繞成一個195公頃的同心圓數千面的反射鏡,將太陽光集中到中央塔的一個小點,加溫透過熱交換裝置,將熔鹽加熱到大約攝氏565度後,輸送至儲存槽中高溫的熔鹽,可以透過另一組熱交換器,將熱能用來產生水蒸氣,推動渦輪機發電。

儲存槽的設計和熔鹽的特性,可以讓熔鹽中儲存的熱能,使用一整天,Gemasolar克服了天候與日照的限制,成為世界上第一座全天候基載電力的太陽能發電廠,能在無日照的時候,連續發電15個小時,因此Gemasolar電廠,一年運轉時間可長達6400個小時,比起平均發電時間約1600個小時的傳統電廠,Gemasolar熔鹽太陽能電廠可以多生產60%的電力,透過熔鹽的儲熱設計,解決了太陽能不穩定的問題,也大大提高了未來太陽能的應用可能。(廖林麗玲、李奇樺綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…