科博館植物園 「光」耀台中夜空

作者: 旅遊經編輯部/洪書瑱 | 旅遊經 – 2013年7月6日 上午10:48

科博館植物園熱帶雨林溫室區昨晚(5)日於舉行「夢幻雨林-四季交響詩」點燈典禮,台達電子文教基金會與國立自然科學博物館共同宣布LED光雕正式啟用。LED光雕的節能燈具是來自「台達永續之環」回收再利用,提供1,600萬種色彩變化,於溫室桁架主結構、玻璃帷幕、天際線區、珠光鳳蝶等區域,運用62組線性燈,加以172組泛光燈作出泛光與投光效果,以一天不到35元的電費,將科博館八層樓高的溫室建築外牆,妝點成環保、節能又奪目的LED光雕藝術品,並宣導節能教育、提升大眾對雨林生態面臨浩劫的重視!

科博館「植物園熱帶雨林溫室」,以「夢幻雨林-四季交響詩」為主題重新設計燈光。從第一篇章以藍綠色燈光系展現雨水滋潤萬物的「雨水及河流」;第二篇章溫室蝴蝶染上七彩燈光,隨之建築表面和色彩交疊展現「生物多樣性」;緊接第三篇章「呼吸」綠色系燈光節奏性地暈染,模擬大地之肺雨林在調節環境;到最後紅褐色的光影隨節奏變慢而轉淡,呈現雨林目前面對威脅的「消失」末篇章。

台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示,很榮幸能與科博館合作以回收燈具再利用的計畫,這次燈光秀演出,234組燈光打亮八層樓高建築,一天實際電費還不到35元,非常省電,還可同時讓這麼多民眾一起觀賞光雕的效果,相當符合節能成效,歡迎大家有空和家人親友到科博館體驗夢幻雨林LED光雕展演。

科博館孫維新館長強調,植物園的中央步道在夏天的晚間,是許多民眾喜歡散步休憩的地方,幾乎每天晚上都有街頭藝人的音樂和藝術表演,以回收燈具來展現綠能科技,惠而不費,不僅彰顯省能燈具對節約開支的明顯幫助,也藉著點燈的主題—熱帶雨林溫室,講出了環境破壞、雨林消失的故事!

「夢幻雨林—四季交響詩」,以五彩繽紛的燈光變化,給了科博館植物園的溫室一個嶄新的夜間面貌,創造了台中地區夜晚的新地標!科博館是中部地區第一個通過「環境教育」認證的場域,可以提供公務機關環教課程。往後科博館的課程內容將更為豐富,不再侷限於白天的室內課,晚間雨林溫室和珠光鳳蝶的光影變化,結合著名的交響樂片段,進一步瞭解綠能科技和珍惜自然的重要!

「夢幻雨林-四季交響詩」每日將以紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色為主色變化,模擬雨林植物呼吸頻率做為燈光律動節奏,於19:00-21:30做色彩變幻。每逢週五與週六,更將於19:30起,每半個小時呈現5分鐘燈光交響樂秀至21:00止,最佳觀賞點位於植物園草坪山丘及中央步道,民眾不妨到科博館植物園享「夜光」!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…