核四停建續建 座談會各自陳述

中央社 – 2013年7月6日 下午6:59

(中央社記者林紳旭台北6日電)美麗人生教育基金會今天在台北市立圖書館舉辦「核四停建續建演講座談會」,正反兩方代表各自陳述,推銷主張。

核四續建正方代表、中華經濟研究院董事長梁啟源說,如果使用再生能源替代核電廠發電,電費勢必大幅增加,德國從2000年推動再生能源至今,電價已上漲一倍,目前1度電約為新台幣10元。

梁啟源說,到2030年,南韓核電廠發電占總量60%,台灣如果核四廠停建,屆時核一、核二、核三廠都已停役,核能發電的比例是0。

主張核四停建的代表、綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑說,台灣過去30多年來核電沒出重大安全問題,「是我們運氣好,不代表以後都會好」。

他表示,福島核災帶給世人很大的震撼,以日本這樣謹慎的國家,竟然發生如此重大災害;如果核四廠要撤離40公里,台北市一半都要撤,問題是要撤到哪裡?一旦發生,就萬劫不復。

賴偉傑說,合理的電價是未來趨勢,但政府不應只是調高民生用電價格,工業用電價格太低,形同弱勢的百姓補助強勢財團,這是不對的;電子大廠、有錢人等用電多,應收高價。

這場在台北市立圖書館10樓會議室舉辦的演講座談會吸引近百名民眾參加,對反對續建民眾的提問,梁啟源也一一回答,強調多元能源政策的重要性。1020706

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…