郭台強:兩岸共創市場

作者: 【中央社昆山六日電】 | 台灣新生報 – 2013年7月7日 上午12:00

電電公會理事長郭台強今天表示,兩岸「共創市場」比「共創產能」更重要,呼籲大陸國企「讓利」,與台灣企業合作。

由台灣區電機電子工業同業公會及大陸昆山市政府共同主辦的「昆山電子電機暨設備博覽會(昆博會)」,六日至九日在「花橋國際商務城博覽中心」舉行。郭台強在開幕典禮後受訪時作以上表示。

大陸海協會會長陳德銘今天參觀時,對LED(發光二極體)、電池、節能減碳等產業表示高度興趣,頻頻詢問廠商。陳德銘也在昨天與郭台強會談時表示,台灣LED產能過剩,大陸則續擴建,兩岸應「共創產能」。

郭台強認為,兩岸「共創市場」比「共創產能」更重要,如何找到可應用的新市場才是關鍵,尤其中國政府、機關可規定時限更換照明設備,對LED產業是一大利多。

不過,目前LED未列入早收清單,加上大陸政府機關LED標案幾乎都由國企得標,台灣企業很難分一杯羹。

郭台強說,國企是不打仗時的部隊,對推動經濟發展有絕大影響力,呼籲大陸國企「讓利、互惠」,與台灣企業合作;電電公會也會積極協助。

【中央社昆山六日電】昆博會今天登場,參展廠商五百一十六家,使用攤位一千三百三十七個。電電公會理事長郭台強表示,昆博會是兩岸電子相關產業轉型合作的重要平台,成交額可望逐年倍增。

本屆昆博會的主題為「智能製造‧智能生活創新未來」,展會分為趨勢消費電子區、自動化及測試設備區、電子零元件區、智慧生活及雲端應用區等四部分。同時,呼應市場趨勢,展館設有九個亮點主題館,包括車用電子館、光電設備主題館、台灣雲端主題館、智慧生活主題館、台灣軟體資訊館、節能減排示範館、昆山企業轉型升級成果館、台灣ICT產業地區暨得獎專區、LED產業專區,及現場零售為主的特賣區。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…