郭台強籲:兩岸共創LED市場

作者: 記者吳瑞達╱昆山報導 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱昆山報導】

對於兩岸新能源產業都出現產能過剩的問題,海協會會長陳德銘5日建議兩岸應攜手「共創產能」來解決;但電電公會理事長郭台強昨(6)日認為,兩岸「共創市場」比「共創產能」重要。

「2013昆山電子電機暨設備博覽會」(昆博會)昨在昆山花橋開幕。大陸海協會會長陳德銘出席開幕式後,前往展區參觀,他特別關注LED、電池等有關節能減排的新能源產業。陳德銘在5日會見郭台強時曾表示,大陸的LED廠還在持續擴建,而台灣也有產能過剩問題,兩岸應合作,尋求「共創產能」。

不過郭台強昨受訪時認為,如何找到可應用的新市場才是關鍵,尤其中國政府機關規定一定時限需更換照明設備,對LED產業是一大利多。因此他強調,「共創市場」比「共創產能」更加重要。

郭台強還指出,大陸政府機關的LED標案幾乎都由國有企業得標,加上LED也未入ECFA早收清單,因此台商很難切入此一商機大餅。他呼籲大陸當局應該讓國企在LED等新能源領域對台商「讓利、互惠」,並與台商合作。

昆山市委書記管愛國在開幕式中表示,昆山將有效結合台灣的技術管理、國際化等優勢,以及大陸人力資源優勢、生產市場優勢,充分發揮昆博會的交流平台,推動兩岸電子電機產業合作,促進兩岸企業轉型升級,真正落實「兩岸攜手迎天下」的境界。

郭台強指出,台灣電子電機同業公會的會員廠商及中下游業者,目前產值超過2,500億美元,佔台灣工業產值的50%以上。

昆博會這次是第4次舉辦,在第1屆促成兩岸企業合作有1億美元的成績,第2屆有2億美元,第3屆成長至3億美元,歷年來都有高度成長,希望今年第4屆,在兩岸電子電機產業的合作下,能創造出更輝煌成績。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…