中、歐太陽能爭端 中提新方案

作者: 記者梁世煌╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月7日 上午5:30

旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

隨著歐盟下達最後通牒日近,中國、歐盟就中國太陽能面板遭遇歐盟「雙反」問題所進行的談判,也進入倒數計時。

據了解,目前中國提出每年銷歐盟的太陽能元件「限量」、「限價」方案,以換取歐盟對中方業者不課重稅的待遇,惟此一方案目前尚未獲得歐盟方面回應。

由於認定中國太陽能產品傾銷歐盟市場,歐盟自6月6日至8月6日期間,對中國太陽能產品課徵11.8%的臨時反傾銷稅,儘管此一結果優於外界原先預期,但歐盟同時附上但書:一旦中歐雙方未能在8月6日前達成解決方案,則反傾銷稅將立即提升至47.6%。

由於距離歐盟所訂最後期限僅剩一個月,中歐雙方的談判已進入倒數計時,在此同時,不少業者已經暫停對歐盟出口,以免損失更大。

值得注意的是,發改委能源研究所研究員王斯成日前在一場太陽能論壇上透露,中國和歐盟正在就「雙反」問題協商,中方提出,每年向歐盟出口太陽能元件總量不超過10GW,10GW以內不徵稅或者少徵,超過10GW部分按相關規定徵收,同時,太陽能元件售價不低於每瓦0.5歐元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…